25 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Слава пришла после смерти

23 декабря исполнилось 114 лет со дня рождения итальянского писателя  Джузеппе Томази ди Лампедуза.  Потомок знатного сицилийского рода,  он имел титулы герцога Пальмы и Монтекьяро, князя Лампедузы.  Во время первой мировой войны сражался на австрийском фронте, попал в плен. Оказавшись в лагере для военнопленных на территории Венгрии, бежал оттуда  и пешком добрался до Италии. После этого еще десять лет служил в армии. Затем уединился в своем имении, вел довольно замкнутый образ жизни, но время от времени посещал европейские страны. В одной из поездок познакомился с баронессой Александрой Вальф-Штомерзее, на которой женился в Риге в 1932 году.  Во времена фашизма жил в Палермо, его дом был разрушен бомбой.  Ди Лампедуза занимался европейской литературой, но публичной деятельности не вел. Читал лекции по английской и французской литературе своим друзьям, в числе которых был студент-юрист Франческо Орландо. Ему ди Лампедуза и надиктовал свой знаменитый роман «Гепард» (в русском переводе – «Леопард»). Номера телефонов шлюхи екб на нашем сайте. Слава писателя пришла к нему уже после смерти. Ламепдуза умер от рака в 1957 году, а в 1958-м в  издательстве «Фельтринелли» вышла в свет его книга. Издатель дополнил имеющуюся рукопись недостающими частями, оставленными писателем своему приемному сыну Джоаккино Ланца. Роман имел шумный успех,  в Италии разгорелась бурная полемика о правомерности подобной интерпретации исторических и политических событий, описанных автором. В 1959 году роман получил литературную премию «Стрега». Знаменитый кинорежиссер Лукино Висконти снял по роману Лампедуза фильм «Леопард». Лишь в 60-80-е годы были найдены и опубликованы и другие сочинения писателя, рассказы, эссе и лекции по литературе.

В издательстве ВК выпущен роман Томази ди Лампедуза «Леопард» на итальянском языке. Вниманию читателей предлагается полный неадаптированный текст произведения. Издание рассчитано на лиц, владеющих основами языка и совершенствующих свои навыки в нем.

Tomasi di Lampedusa - «Il Gattopardo»

Томази ди Лампедуза - «Леопард»

Действие романа разворачивается в один из самых славных моментов итальянской истории. События решающего 1860 года и последующих лет показаны сквозь призму восприятия князя Салины, представителя старинного сицилийского аристократического рода. Натура мыслящая и широко образованная, он тяготится окружающей посредственностью, поэтому в кругу семьи все его привязанности принадлежат племяннику Танкреди Фальконери, юному повесе, постоянно нарушающему правила благопристойности, но чуждому банальности и наделенному живым, гибким умом. Именно Танкреди улавливает новые веяния в ходе истории и активно участвует в изгнании бурбонской династии из Сицилии, чтобы вовремя остановить затем процесс демократизации, связанный с именем Гарибальди, и утвердить умеренный монархический режим. Князь Салина чувствует обреченность своего класса, на смену которому приходят ловкие буржуа. Образ князя Салины, несомненно, принадлежит к числу наиболее выразительных образов итальянской литературы XX века.

Политика конфиденциальности