Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Первый и последний

2 марта исполняется 80 лет со дня рождения Михаила Горбачева,  первого (и единственного) президента СССР, реформатора социалистической системы, автора перестройки, лауреата Нобелевской премии мира. Михаил Сергеевич Горбачев родился в Ставропольском крае в семье крестьян. В 16 лет он уже работал комбайнером и и получил орден Трудового Красного Знамени за большой намолот зерна. Окончив школу с серебряной медалью, поступил в МГУ на юридический факультет. В 1955 году после защиты диплома был направлен в Ставропольскую краевую прокуратуру, а через некоторое время стал первым секретарем крайкома ВЛКСМ. В 1962 году Горбачев перешел на партработу. В  1971 года вошел в состав ЦК КПСС.

В марте 1985 года после смерти Юрия Андропова Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. В период правления Горбачева во всем мире стали известны два русскихслова – «гласность» и «перестройка». В это время началось реформирование партии, экономики, государства. В 1989 году в стране впервые состоялись альтернативные выборы народных депутатов. В 1990 году Горбачев стал первым и последним Президентом Советского Союза. В сфере внешней политики при Горбачеве также произошли большие изменения: были выведены советские войска из Афганистана, настал конец «холодной войны», объединились две Германии.
Обострение межнациональных противоречий, начавшееся в стране, привело к распаду Советского Союза в декабре 1991 года. 25 декабря Горбачев сложил с себя полномочия президента уже не существующей страны. В 1992 году М. С. Горбачев стал президентом Международного фонда социально-экономических и политологических исследований. 
 Отношение к деятельности и личности Горбачева у россиян неоднозначнаое. Эти противоречия нашли отражение и в литературе. В издательстве ИКАР выпущены книги, одним из героев которых является Михаил Горбачев.

Олесь Бенюх, «Цари и смерды»
Действие романа происходит в глубинке России и охватывает вторую половину ХХ столетия. На этом историческом фоне показана жизнь двух главных героев — сельского священника и сельского учителя. Обоих юношами судьба бросает в лагерную зону, где они знакомятся и остаются друзьями на всю жизнь. После ХХ съезда оба выходят на свободу. Один заканчивает столичный педагогический институт, другой — Загорскую духовную академию. Разлом российского общества в результате крушения коммунистической империи, разумеется, больно ударил и по героям романа. Перестроечные события, падение Горбачева и воцарение Ельцина, штурм Белого дома, всевозможные закулисные торги с Западом прошли через российский город (особенно крупный) и деревню по-разному. И это тоже является одной из тем романа. Особое внимание в романе уделено «красным самодержцам»: Сталину, Хрущеву, Брежневу, Андропову, Черненко, Горбачеву, Ельцину.
Валентин Александров, «Кронпринцы в роли оруженосцев»
Автор – спичрайтер, готовивший выступления многим советским и партийным деятелям. Был лично знаком с высокопоставленными аппаратчиками. Немало страниц в книге уделено М.С. Горбачеву. В частности, приводится забавный эпизод, когда Горбачев впервые пришел на заседание Политбюро без всяких наград на пиджаке. От плохого мобильного сигнала Вам поможет усилитель связи с помощу которого на телефоне будут все деленя по покрытию сотового сигнала После этого в рядах аппаратчиков возникло замешательство, и все долго были заняты тем, что снимали с костюмов многочисленные ордена и «звезды».




Политика конфиденциальности