25 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Рудольф Андреевич Борецкий

РУДОЛЬФ АНДРЕЕВИЧ БОРЕЦКИЙ

Доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор Варшавского и Силезского университетов, почетный работник Высшей школы, член Евразийской академии телевидения и радио, член Союза журналистов РФ и Союза писателей Москвы.

Родился в Киеве 11 февраля 1930г. В 1952-м году окончил отделение психологии философского факультета Киевского государственного университета. Работал школьным учителем, корреспондентом Всесоюзного радио, ответственным редактором на Центральной студии телевидения. В феврале 1958г. создал и возглавил молодежную редакцию ЦТ, в 1959г. начинал выпуски ежедневных теленовостей.

В 1962-м окончил аспирантуру факультета журналистики МГУ. Защитил первую в стране диссертацию о тележурналистике (декабрь 1962). Обучение в аспирантуре и преподавание на факультете совмещал с авторской работой в молодежной редакции, на учебно-образовательном телевидении.

Р.А.Борецкий – соавтор (с А.Я.Юровским) первого учебника по тележурналистике, переведенного на многие языки. Автор свыше двух сотен научных и публицистических статей, 17 научных монографий, многие из которых изданы за рубежом. Более полувека читает лекционные курсы на кафедре телевидения и радиовещания, под его руководством защищены 22 кандидатские диссертации.

Р.А.Борецкий – член Диссертационного совета по журналистике при Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова, член Диссертационного совета при Всероссийском институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, член Государственной аттестационной комиссии факультета журналистики МГУ.

В последние годы Р.А.Борецкий обратился к литературному творчеству. В «Издательстве Икар» опубликовал документальный роман «Качели. Непридуманная история военного детства» (2005г.), открывшая читателю, как отметили рецензенты, неизвестные страницы Великой отечественной войны – о судьбах людей, оказавшихся и вынужденных выживать на оккупированных фашистами территориях. Затем вышла повесть «Оползень» (2007г.), рассказавшая о годах послевоенного студенчества автора. По следам длительной командировки в качестве собкора журнала «Новое время» в Польше Р.А.Борецкий издал публицистическую книгу «Мой генерал» - о последнем руководителе социалистического государства и первом президенте новой Польши Войцехе Ярузельском (2008г.) В 2010-м опубликована монография проф. Борецкого «Начало: к истории телевидения», соединившая воспоминания свидетеля и участника становления массового телевидения в нашей стране с размышлениями исследователя живой практики ТВ.

Р.А.Борецкий награжден медалями РФ, высшим орденом Польши для иностранных граждан «Золотым знаком Ордена заслуги» и Орденом дружбы; Большой золотой медалью Международной академии телевидения и радио, Памятным знаком «300 лет российской прессы».

В издательстве ИКАР вышло шесть книг Р.А. Борецкого: "В Бермудском треугольнике ТВ "  (1998 год), "Осторожно, телевидение!" ( 2002 год), "Качели. Непридуманные истории военного детства" ( 2005 год), "Оползень" (2007 год), "Мой генерал" ( 2008 год), "Начало. К истории телевидения" (2010 год).

Книги автора, выпущенные в издательстве "Икар"

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /home/u46393/ikar-publisher.ru/www/myengine/engine/gcomponents/news_detail/avt_template.php on line 28