25 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Свет далекой звезды

29 июня исполнилось 110 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери, французского писателя и летчика.   Издательство ИКАР выпустило книгу Экзюпери на французском языке. Вниманию читателей предлагается полный неадаптированный текст произведения. Издание рассчитано на лиц, владеющих основами языка и совершенствующих свои навыки в нем. Antoine de Saint-Exupery - «Le Petit Prince». Антуан де Сент-Экзюпери - «Маленький принц». Его мысли доходят до нас, подобно свету далекой звезды. Писатель-летчик созерцает землю из точки, находящейся вне земли. С этой позиции уже не страна, а вся планета представляется родиной людей - прочным, надежным местом в космосе. Это произведение не похоже ни на одну сказку. Кажется, что в ней сосредоточена вся человеческая мудрость.  «Мы в ответе за тех, кого приручили». «Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце», - эти удивительные  слова облетели весь мир, стали любимыми для миллионов читателей.
Антуан де Сент-Экзюпери происходил из старинного провинциального дворянского рода, был третьим из пятерых детей виконта Жана де Сент-Экзюпери и его супруги Мари де Фонколомб.  В 1921 году он был призван в армию.  Служил в Марокко, стал военным летчиком. После авиакатастрофы его комиссовали, и он поселился в Париже, где занялся писательством. В 1926 году Экзюпери стал пилотом компании, доставлявшей почту на северное побережье Африки. Написал романы «Южный почтовый» и «Ночной полет». Экзюпери едва не погиб при испытаниях нового гидросамолета в бухте Сен-Рафаэль, едва успев выбраться из кабины тонущей машины. В  1935 года предпринял попытку поставить рекорд при перелёте Париж — Сайгон, но потерпел аварию в Ливийской пустыне. Экзюпери вместе с  механиком Прево, умиравшие от жажды, были спасены бедуинами. Во время  перелёта Нью-Йорк — Огненная Земля снова потерпел аварию и чудом остался жив.

Когда фашисты вторглись во Францию, Сент-Экзюпери добился назначения в боевую часть. Сделал несколько боевых вылетов, выполняя задачи по аэрофоторазведке, был представлен к награде «Военный крест». После капитуляции Франции выехал в США. В Нью-Йорке написал свою самую знаменитую книгу «Маленький принц». В 1943 вернулся в ВВС Франции. 31 июла 1944 года Сент-Экзюпери отправился с аэродрома Борго на острове Корсика в разведывательный полёт и не вернулся. Долгое время о его гибели ничего не было известно. И только в 1998 году  в море близ Марселя рыбак обнаружил браслет, принадлежащий Экзюпери. В 2003 году обломки его самолета были подняты со дна моря.

Политика конфиденциальности