25 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
«С берегов Пинеги»
Том 1 «С берегов Пинеги» - первая книга трилогии Олега Трушина «Фёдор Абрамов: Я жил на своей земле…» Этот том вобрал в себя периоды жизни прозаика с 1920 по 1952 гг: детские, школьные и студенческие годы будущего писателя, его работу в Ленинградском университете, участие в Великой отечественной войне и службу в отделе контрразведки «Смерш». Автор подробно рассказывает историю родной деревни Фёдора Абрамова — Верколы, которая располагается в лесах Архангельской области. До ближайшего города оттуда пятьсот верст. Судьба одарила Фёдора Александровича огромной, безмерной любовью к родному Пинежскому краю, без которого он просто не мыслил себя. Он жил Русским Севером, русской деревней, любимой Верколой. «Деревня к началу XX века была весьма справным селением, и подтверждением тому были сотни жилых дворов». Однако события революции и гражданской войны привели деревню к отчаянному положению. Здесь не одним днем стояли и «белые», и «красные». Родился Абрамов в 1920 году в семье староверов. Детство его прошло без отца, умершего, когда мальчику исполнился год. Забота о семье легла на плечи старших братьев, совсем еще мальчишек. «Я с шести лет начал косить, я с шести лет начал работать…» - вспомнит потом Федор Александрович. Мать вместе со старшими сыновьями работала так, что выбила свое хозяйство из бедняцкого в середняцкое. Федор всегда тянулся к знаниям. Он с отличием закончил четырехлетку и был первым учеником. «Его школьные сочинения приводили в изумление всех, кто их читал, и было в них уже что-то особенное, крепкое в восприятии увиденного, еще детское, но уже с искоркой твердого писательского слова». Каково же было разочарование мальчика, когда его не приняли в пятый класс семилетки оттого, что он из середняков… В 1933 году Фёдор переехал в райцентр — село Карпогоры (45 км от Верколы), чтобы закончить десятилетнюю школу. Здесь и общественная комсомольская деятельность, и первая любовь. В 1938 году после окончания с отличием средней школы Абрамов был зачислен без экзаменов на филологический факультет Ленинградского университета. После третьего курса, 24 июня 1941 года он уходит добровольцем в народное ополчение. На войне погибли многие его однокурсники, что тяжелым грузом всю жизнь лежало в душе писателя. В боях он сам дважды ранен. После восстановления от серьезного ранения Федор признан годным к нестроевой службе и вновь был призван на военную службу в Архангельском военном округе, С апреля 1943 года переведён в отдел контрразведки «Смерш» того же округа[7] на должность помощника оперуполномоченного резерва. В 1945 году уволился и вернулся в университет. Закончив аспирантуру, остался работать в родном альма-матер. Во время учёбы познакомился со своей будущей женой Людмилой Крутиковой. В летние каникулы 1950 года на хуторе Дорище Новгородской области Абрамов начал писать свой первый роман «Братья и сёстры», который был закончен лишь через шесть лет. Все эти события подробно описывает в своей книге Олег Трушин, тщательно разбирая каждый эпизод жизни Абрамова, приводя документы, письма, свидетельства современников прозаика. Не обходит автор стороной и неоднозначные моменты, случившиеся в судьбе писателя и гражданина Абрамова, например его участие в борьбе с космополитизмом. В то время не реагировать на политические события не представлялось возможным. Очень непросто складывались отношения Федора Абрамова с супругой, которая стойко несла свой крест соратницы писателя и хранительницы семейного очага. Современникам этот яркий представитель «деревенской прозы» запомнился вот таким: «Фёдор Абрамов был росточка не особенно видного, как говорится, слегка прибит северным морозом, суховатенек, как бы припалён изнутри постоянным огнём, жиловат, с черноволосой победной головушкой, но отчего-то при виде его мне постоянно вспоминалось кремневое долговековое дерево, ибо какой-то неистрачиваемой силою веяло от мужика» (В.Личутин). Характера Фёдор Абрамов был непростого, горячего. Тяжело сходился с людьми, был вспыльчив по пустякам. Игорь Золотусский, писатель, публицист, критик, хорошо знавший Фёдора Александровича, отметил: «Абрамов был из тех «тяжёлых натур», с которыми трудно сойтись, как, впрочем, трудно и разойтись. Ибо, полюбив его однажды, нельзя было разлюбить. Он мог обидеть, в горячности даже накричать на своего друга или того человека, которого любил, с ним легко было поссориться, но разойтись навсегда с Абрамовым было невозможно. Он был страстен, нетерпим, скор в приговоре, в осуждении, в хуле на какой-то дурной поступок или на какого-то человека, но он был и отходчив, не держал зла на сердце, высказав его однажды, тут же остывал. А если был не прав, каялся и — у себя, по крайней мере — просил прощения». Сам автор трилогии об Абрамове восклицает: «А если бы таких два, три, десять, как Фёдор Абрамов?! Какой была бы наша страна?». Книга Олега Трушина написана очень увлекательно, погружает в эпоху и историю, заставляет взглянуть на события изнутри. Этот кропотливый труд с подробностями и конкретными доказательствами позволяет, однако, читателю сформировать собственное мнение и о происходящем в книге, и о писателе, как личности. Читайте – не пожалеете!

Политика конфиденциальности