25 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
"Дети знают, что я на их стороне"

23 ноября исполнилось 20 лет со дня смерти английского писателя Роальда Даля, норвежца по происхождению. Он умер в возрасте 74 лет и был похоронен в Оксфорде по обряду викингов, вместе с любимыми предметами — бильярдными киями, бутылкой бургундского, шоколадными конфетами и карандашами.

Р.Даль – один из самых известных авторов Великобритании, родился в Ллэндаффе, Южный Уэльс.  Сама его жизнь – словно увлекательный роман. Он рано потерял отца, и его мать осталась одна с шестью детьми. Семилетнего Роальда отдали в школу для мальчиков, где учителя и персонал издевались над детьми, процветала «дедовщина». Директор школы Джеффри Фишер (впоследствии ставший архиепископом Кентерберийским) оказался садистом, бившим детей бочарным молотком. От конфликтов с учащимися Роальда оберегали лишь атлетическое сложение, крепкие мускулы  и успехи в спорте. Эти впечатления в дальнейшем легли в основу его книги «Мальчик».
После окончания колледжа Даль в качестве фотографа исследовал остров Ньюфаундленд. Пройдя в Англии двухгодичное обучение в нефтяной компании «Шелл», Даль отбыл в Восточную Африку, в Танганьику (ныне Танзания). Там его ждало немало приключений и опасностей, в том числе встречи с ядовитыми змеями и хищниками. В Африке Даль заработал первый гонорар, опубликовав в местной газете рассказ о том, как лев напал на женщину.
Во время Второй Мировой войны Даль поступил на службу в Королевские Воздушные силы. В первом же полете в 1940 году самолет Даля потерпел крушение в Ливийской пустыне. Он выбрался из горящего самолета, но получил тяжелую травму черепа и на много дней потерял зрение. После госпиталя, где к нему возвратилось зрение, он вернулся на службу. Подбил в бою два немецких бомбардировщика. В 1942 году он получил назначение отбыть в Вашингтон в качестве помощника военного атташе посольства Великобритании. Там он и начал писать рассказы. В годы войны Даль опубликовал свою первую повесть «Гремлины», по которой затем был поставлен фильм. В 1945 году Даль вернулся в Англию, к матери. В начале 50-х Даль перебрался в Нью-Йорк и начал периодически публиковать свои рассказы. На одной вечеринке в 1951 году он встретил восходящую голливудскую звезду Патрицию Нил, впоследствии – обладательницу премии «Оскар». Они поженились, у них родилось пятеро детей. Однако после 30 лет брака супруги развелись. Даль написал множество киносценариев, по которым было поставлено около двадцати телевизионных и полнометражных фильмов. Среди режиссеров, воплотивших его сценарии в жизнь  — Альфред Хичкок и Квентин Тарантино.
Роальд Даль много писал для детей. В числе его самых известных детских книг - «Джеймс и гигантский персик», «Чарли и шоколадная фабрика» и другие произведения, награжденные многими литературными премиями. Когда его упрекали в том, что его детские книги излишне агрессивны, он отвечал: «Я пишу только о том, что захватывает дух или смешит. Дети знают, что я на их стороне». Его мистические рассказы отмечены премией Эдгара По. В честь Р.Даля открыта Детская галерея в Букингемпширском музее. День его рождения, 13 сентября, отмечается во всем мире как День Роальда Даля.

В издательстве ВК выпущена книга Роальда Даля для детей:
Roald Dahl - «Fantastic Mr Fox»
Роалд Даль - «Хитроумный Мистер Лис»
В издание вошла сказочная повесть про хитроумного лиса, написанная в традициях народных сказок о животных. Вниманию читателей предлагается полный неадаптированный текст произведения. Издание рассчитано на лиц, владеющих основами языка и совершенствующих свои навыки в нем.

Политика конфиденциальности