Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
От автора до читателя (продолжение)

Продолжаем публикацию пособия по книгоиздательству «От автора до читателя». Свои отзывы, вопросы, предложения присылайте на форум сайта или электронный адрес издательства ИКАР. 

 Глава 2. Единственная и неповторимая
 
Место указателей в издании
 
Вспомогательные указатели должны быть размещены так, посетите этот сайт Здесь я заказал красивую дверь с ковкой. чтобы их проще всего было разыскивать в ходе чтения и другой работы с книгой. Таким местом является либо самый конец издания, либо его начало. По традиции вспомогательные указатели в российских изданиях размещают в конце, перед оглавлением (содержанием), если оно оставлено в конце, или непосредственно перед концевой полосой с надвыпускными и выпускными данными. Предпочтительно развести указатели и оглавление (содержание): последние — в начало, первые — в конец. Размещение указателей в самом начале издания, после титульного листа, допустимо, а в некоторых случаях даже предпочтительно. Например, если указатель составлен ко всем томам многотомного издания и его решили напечатать в 1-м томе, то логичнее разместить его в начале, поскольку он относится не только к 1-му тому. Если в конце издания размещено много элементов аппарата издания, в том числе и такие, к которым читатель должен часто обращаться по ходу чтения (комментарии и примечания) и которые поэтому желательно напечатать на самом удобном для нахождения месте издания, то целесообразно развести эти части аппарата со вспомогательными указателями. Поскольку примечания и комментарии в начале книги размещать нелогично в силу их подчиненности основному тексту, то выбор падает на указатели, которые сродни оглавлению (содержанию), а последние в начале книги печатают не так уж редко.
 Если в издании несколько видов указателей, и они размещены в конце книги, то порядок их расположения зависит от частоты обращения читателя к тому или иному их виду, в самом конце размещают тот, к которому читатель будет обращаться чаще всего, перед ним — следующий по предполагаемой частоте обращения и т.д. При размещении указателей в начале книги, наоборот, первым размещают тот, к которому чаще всего обращается читатель. Например, если в издании решено поместить предметный указатель и указатель заглавий произведений, упоминаемых автором в основном тексте, то в конце издания первым предпочтительно расположить указатель заглавий, как более частный, вторым — предметный, имеющий более общий характер и в целом чаще необходимый читателю, а при указателях в начале книги порядок будет обратным. Но если в основном поиск будет вестись по заглавиям, порядок должен быть другим. По традиции, однако, именной указатель помещают перед другими.
 
Адресные ссылки
 
Они должны удовлетворять следующим требованиям:
 1. Давать возможность наиболее быстро находить то место в тексте, в котором содержатся сведения о предмете, лице, названии. В качестве адресных ссылок используют:
а) Номера страниц или столбцов — в изданиях без мелких подразделов, когда розыск на странице или в колонке (столбце) нужного места не составляет большого труда.
б) Номера страниц с номерами пунктов текста — в нормативных, справочных, производственных изданиях с текстом, разбитым на пункты, имеющие нумерацию в пределах параграфа или главы. Сначала указывают номер страницы, а затем в скобках (после косой, в виде индекса)номер или номера пунктов на ней. Например:
абзацы 28 (1-3), 93 (6-9)
абзацы 281"3, 936"9
 
 
Если на одной странице встречаются одинаковые номера, можно первые обозначать одним штрихом, а вторые — двумя штрихами.
в) Номера страниц с обозначением столбца — в изданиях с двух- или многоколонной версткой, в которых столбцы не пронумерованы. Например:
Газеты, названия 25л, 57п (здесь л — левый столбец, п — правый)
Вывод, вид таблицы 222 (1), 225 (2), 311 (3) (здесь 1 — 1-й столбец,
2 - 2-й, 3 — 3-й, т.к. верстка трехколонная).
г) Номера страниц с обозначением доли полосы в виде, например, показателя степени — прием особенно подходит для изданий большого формата с длинной полосой. Полоса может быть мысленно разделена на 2, 4, 6, 8 долей. Например:
частицы 324, 431 (здесь в 1-й адресной ссылке обозначена 4-я доля, во 2-й — 1-я доля полосы)
д) Номера страниц с обозначением номера таблицы, иллюстрации, примера, примечания и т.п. — если место, в котором находятся сведения, определенные заголовком (подзаголовком), — это таблица, иллюстрация, пример и т.п. Например:
площадь поверхности 55, 78 (табл. 5), 81
Иногда взамен такого приема особым образом выделяют адресные ссылки, отсылающие к таблицам или иллюстрациям и т.п., например, курсивом (с обязательной оговоркой в предисловии к указателю):
площадь поверхности 55, 78, 81
ж) Номера пунктов — в нормативных и справочных изданиях с текстом, разбитым на нумерованные насквозь пункты, объем которых меньше страницы.
з) Номера библиографических записей, элементов каталожных или прейскурантных перечней — в библиографических изданиях, каталогах, прейскурантах.
и) Номера параграфов или других мелких рубрик — в изданиях, текст которых разбит на параграфы или иные подразделы, объем которых не превышает страницы.
к) Номера томов и страниц (или других указанных в подп. 1б— 1и обозначений адресных ссылок) — в двух- и многотомных изданиях.
Выбор должен падать на такую форму адресной ссылки, которая наиболее подходит для данного текста. Поэтому не исключено, что указанные виды могут быть дополнены новыми, которые составитель указателя предложит, исходя из специфики издания.
 
2. Обозначать путем выделения некоторых адресных ссылок к одной рубрике (подрубрике) те места текста, где содержится наиболее существенная или наиболее полная характеристика предмета, имени, названия.
Это требование факультативное, но при его соблюдении производительность работы с указателем возрастает, т.к. в огромном числе случаев читателю достаточно узнать самое существенное о предмете, имени, названии и лишь в некоторых все сообщенное автором. Иногда вместо выделения адресные ссылки к самым важным местам текста выносят на первое место или выносят на первое и выделяют одновременно.
 
3. Как правило, не отсылать читателя к страницам (столбцам и т.п.) текста, где предмет, лицо и т.д. только случайно упоминается, и читатель, изучающий текст под определенным углом зрения, лишь зря потратит время, открывая эту страницу (столбец и т.д.).
 
4. Располагаться в строгом соответствии с порядком следования страниц в издании, за исключением случаев, когда решено наиболее важные адресные ссылки выносить на первое место, но и при этом в каждой из двух групп адресных ссылок (важных и остальных) соблюдается порядок следования страниц в издании.
 
5. Состоять из одного номера страницы, столбца, пункта, если все сведения разместились в пределах одной страницы, столбца и т.д., или начального и конечного номеров страниц, столбцов и т.д. (через тире или дефис), если предмету, лицу или названию посвящены без перерыва две, три и более страницы, столбца и т.д. Например:
Поправки в оригинале 7, 15-17, 18-20, 21, 22
Недопустимы ссылки к отрывкам текста неопределенной длины (типа 148 и сл., 201 сл.)! В таких случаях следует указать и конечную страницу отрывка; например: 148-150; 201-205 или 148-150, 152, 154; 201-205, 206.
 
6. Не превышать в одной рубрике (подрубрике) примерно 10 номеров страниц (столбцов), т.к. при большем числе адресных ссылок усложняется работа читателя с указателем. Если число номеров превышает 10, рекомендуется дробить рубрику на подрубрики, а подрубрику — на более мелкие подрубрики. Например:
 
7. Быть точными в определении номера страницы, столбца и т.д. Это обязывает ведущего редактора тщательно проверять правильность адресных ссылок и письменно предупреждать технического редактора о том, чтобы о любой переверстке или любом перетягивании строк с полосы на полосу он ставил в известность ведущего редактора (это позволит уточнить в случае необходимости адресные ссылки указателя и избавит от ошибок в нем).
 
8. Занимать как можно меньше места, для чего в сложных указателях к изданиям для хорошо подготовленного читателя (специалисты высшего звена, научные работники) тире между номерами страниц (столбцов) заменяют дефисом и опускают десятки во вторых двузначных номерах, если первые цифры одинаковы (14-9; 25-6), десятки и сотни — в трехзначных, если первые две цифры совпадают (191-4), только сотни в трехзначных, если совпадает лишь первая цифра у номеров (279-80).
 
Ссылки простые
Такие ссылки должны:
1. Отсылать сразу к рубрике, где содержатся адресные ссылки, ни в коем случае не заставляя читателя смотреть промежуточные рубрики.
2. Не дублировать материал, т.е. отсылать от синонимов к принятому термину, не повторяя адресных ссылок, а от инверсированного терминологического или иного сочетания к прямому или наоборот только в том случае, если возможен поиск в формулировке заголовка без инверсии или наоборот. Например, при заголовке растения многолетние  вряд ли требуется включать заголовок с прямым порядком слов многолетние растения, т.к. поиск заголовка в этой формулировке маловероятен.
Если обе рубрики (с инверсированной и прямой формой) с адресными ссылками не ведут к увеличению объема, то простые ссылки не нужны. Например, вряд ли целесообразно употреблять простую ссылку, когда адресных ссылок всего несколько и обе рубрики (с прямой и инверсированной формой заголовка) займут не большее число строк, чем при простой ссылке. Например:
Рекомендуется:
Не рекомендуется:
Фамилии славянские 25, 27
Фамилии славянские см. Славянские фамилии
Славянские фамилии 25,27
Славянские фамилии 25, 27
Простые ссылки в таких случаях могут вести к увеличению объема указателя, но, главное, они усложняют работу читателя с указателем (вместо того чтобы сразу узнать адреса сведений, он должен листать страницы указателя в поисках рубрики с адресными ссылками, к которой его отсылает простая ссылка). Однако прием многократного отражения (дублирования) требует от составителя и редактора повышенного внимания к тому, чтобы прием был применен без случайных пропусков.
 
Аннотационные или комментирующие сведения
 
Эти сведения должны:
1. Быть предельно сжатыми, сообщать самое существенное об объекте справки.
2. Дополнять, а не дублировать основной текст.
 
Колонтитулы
 
Колонтитул — справочный текст над основным текстом полосы (редко сбоку или снизу), указывающий читателю, какой материал напечатан на странице (в сборнике — какое произведение и какого автора, в моноиздании — к какому разделу и подразделу произведения относится текст страницы, в словаре — какие слова либо слова на какие начальные буквы или букву объяснены или помещены на странице и т.д.).
Колонтитул — дополнительное средство, помимо оглавления и вспомогательного указателя, помогающее читателю лучше ориентироваться в издании и быстро, простым перелистыванием страниц находить искомый материал или место. Кроме того, если читатель забыл, какой именно раздел или произведение он читает, колонтитул позволяет узнать это сразу — читателю не нужно отрываться от чтения в поисках начальной страницы или определять ее по оглавлению (содержанию).
 
Колонтитулы целесообразны в справочных изданиях, где благодаря им читатель легче и быстрее находит справки, в сложных по рубрикации монографиях, руководствах, учебниках для вузов, желательны в сборниках произведений. Недостаток колонтитула, ограничивающий его применение, — в том, что он отнимает у основного текста по крайней мере две полные строки (в особо компактных изданиях полторы строки). Например, на 250 с. это 500 строк основного текста, или 10—12 дополнительных страниц.
По тому, меняется или не меняется текст колонтитула на страницах издания, различаются колонтитулы
- постоянные (один и тот же для всей книги),
- переменные(меняются в зависимости от принципа замены — с переходом к новой главе и новому параграфу в моноизданиях, к новому произведению — в сборниках и продолжающихся изданиях, к новой странице — в словарях и т.д.).
Изменяющиеся с каждой новой страницей или разворотом колонтитулы носят название скользящих.
Среди скользящих следует выделить колонтитулы, отражающие не рубрики или вокабулы, а самое содержание страницы, независимо от того, есть на ней рубрики или нет. Такие рубрики можно назвать условно текстовыми,в отличие от тех, что повторяют в полной или сокращенной форме рубрики издания и могут быть названы рубрикационными.
Кроме того, переменные колонтитулы могут быть одноступенчатыми, т.е. содержащими один текст на каждой странице разворота, и двухступенчатыми, т.е. с различным текстом колонтитула на левой и правой страницах разворота.
Колонтитулы только к одной из частей издания (например, к примечаниям) при отсутствии их на страницах основного текста можно назвать частичными.
Скользящие рубрикационные колонтитулынеобходимы прежде всего в словарях, энциклопедиях и подобных изданиях, где на каждой странице несколько или много Статей, и колонтитул должен помогать при поиске той, что нужна. Варианты колонтитула:
- Слева и справа — первая и последняя рубрики на каждой полосе. Вариант применяется при значительном числе рубрик на полосе, чаще при многоколонной верстке и большом формате полосы.
- Слева — первые три буквы первой рубрики на полосе, справа — первые три буквы последней рубрики на полосе. Вариант применяется главным образом в филологических словарях.
- Слева и справа — первые три буквы первой и последней рубрик на каждой полосе. Вариант применяется главным образом в филологических словарях большого формата.
- Слева и справа — буква, на которую начинаются рубрики полосы. Вариант применяется в изданиях, где число рубрик на каждую букву сравнительно невелико.
 
Скользящие текстовые колонтитулы
 
Особенно нужны в изданиях, которые часто используются для справок, но не являются справочными и членятся на подразделы сравнительно большого объема, когда от рубрики до рубрики много страниц текста без всяких заголовков.
Такого рода колонтитулы уместны, например, в изданиях мемуаров с многостраничными главами без тематических подзаголовков. Чтобы узнать, что именно сообщает мемуарист о событиях или лицах на каждой странице, в колонтитуле автор или редактор (издатель) указывает основную тему воспоминаний, освещенную на странице.
Можно использовать скользящий текстовой колонтитул в качестве своеобразной замены форточек или фонариков (маргиналиев), когда по тем или иным причинам эти виды заголовков применить нельзя, а они очень нужны для повышения эффективности работы читателя с книгой. Колонтитул превращается в перечень тем, освещенных на странице. Чтобы читатель знал, где начинается изложение материала на тему, обозначенную в колонтитуле, в первом абзацном отступе текстового отрывка на эту тему можно поставить какой-либо наборный знак (жирную точку, светлый кружок, ромб и т.п.) и повторить его перед заголовком-темой в колонтитуле. Например:
122 ♦ Растения многолетние ♦ Растения однолетние
♦ Многоле́тнее расте́ние – это растение, живущее более двух лет. Травянистыми многолетниками называют многолетние растения, наземные части которых на зиму отмирают и которые каждую весну дают новые побеги и листву.
 
Переменные рубрикационные колонтитулы в моноизданиях
 
Наиболее целесообразный вариант — двухступенчатый колонтитул: менее подвижный — на левой полосе, более подвижный — на правой; например: слева — заголовок главы, справа — заголовок параграфа; слева — заголовок раздела, справа — заголовок главы.
При выборе рубрик для правого колонтитула (более подвижного) исходят из объема подразделов. Так, если рубрика сменяется по нескольку раз на каждой странице, то использовать эти рубрики в качестве колонтитула нецелесообразно: каждый колонтитул будет охватывать лишь незначительную часть материала страницы. Предпочтительны для правых колонтитулов рубрики, сменяющиеся через каждые несколько страниц, а для левых — заголовки следующей старшей ступени (например, глав при параграфах, разделов при главах и т.п.).
Влияет на выбор рубрик для колонтитулов сквозной или не сквозной характер рубрик данной ступени. Рубрики, которые не являются сквозными, использовать не следует: там, где этих рубрик не будет, придется в колонтитул ставить взамен их рубрики старшей ступени, а это значит, что на одних разворотах колонтитул окажется двухступенчатым, на других — одноступенчатым. Такое неединообразие колонтитулов, естественно, нежелательно. Однако вполне допустимо, когда справа стоит колонтитул с рубрикой, занимающей много страниц, вводить в него заголовки и следующей, подчиненной ступени, т.е. использовать колонтитул из сочетания двух рубрик (старшей и подчиненной), даже если вторая рубрика не является сквозной (в одних главах правый колонтитул — из сочетания двух рубрик, в других, где рубрики подчиненной ступени отсутствуют, — из одной рубрики).
(Продолжение следует)




Политика конфиденциальности