Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
От автора до читателя (продолжение)

Продолжаем публикацию пособия по книгоиздательству. Свои отзывы и предложения вы можете оставить на форуме сайта или направить по электронной почте на адрес издательства.

Глава 7. И расчет, и вдохновение
Как сверстать книгу
Концовки
Линейки, специальные линейки с утолщениями, украшения, а иногда и небольшие иллюстрации, устанавливаемые в конце разделов, глав и других частей издания, называют концовками. Концовка не ставится на концевых полосах, занимающих всю полосу.
Колонцифры, основные варианты их набора и верстки
Основные требования к набору и размещению верхних колонцифр
Верхние колонцифры по указанию издательства, как правило, размещают в одной строке с колонтитулом и выключают в наружный край, иногда с колонлинейкой при выключке колонцифры по центру или также в наружный край. В обоих случаях колонцифра (вместе с колонтитулом или колонлинейкой) входит в заданный формат полосы набора, и ее отбивают от начала полосы по правилам отбивки колонтитулов.
Без колонтитулов верхние колонцифры набираются в словарях, энциклопедиях, справочниках. Тогда их устанавливают выше заданной высоты полосы, отбивка от начала текста на 4–12 п., чтобы общая высота полосы с колонцифрой была кратна цицеро. Может применяться для таких колонцифр и шрифт повышенного кегля с выключкой в наружный край. Набор такой же, как набор нижних колонцифр.
Иногда в двухколонных изданиях колонцифрами нумеруют не полосы, а колонки, тогда на всех полосах колонцифра левой колонки выключается в левый край, а правой колонки – в правый край. Верхние колонцифры в настоящее время почти не размещают посередине колонки в тире.
В некоторых случаях колонцифра ставится по центру полосы, но чаще – в наружный край, на четных полосах в левый, на нечетных в правый.
Шрифт для колонцифр часто используется того же начертания, что и для основного текста, причем кегль снижается на 2 п. В изданиях особого назначения и оформления (справочники, словари, указатели и т. п.) колонцифры возможно набирать шрифтами других гарнитур и повышенных кеглей.
По правилам верстки колонцифры не ставят на титульном листе, его обороте, странице с предвыпускными и выпускными данными, страницах, которые целиком заняты иллюстрациями (за исключением научно-технически изданий), на концевых страницах при верстке колонцифры в нижнем поле, на спусковых страницах при верстке колонцифры вверху, на вклейках, приклейках, накидках, вкладках.
Если колонцифра не включена в строку верхнего колонтитула, в формат полосы не входит.
При отсутствии особых указаний отбивка колонцифры от наборных украшений в ее строке — полукегельная  от шрифта, которым набрана К., а от текста нижняя колонцифра должна быть отбита так, чтобы общая высота с колонцифрой была кратна цицеро (12 п.). Отбивку в этом случае определяют, вычитая из 12 п. остаток от деления суммы высоты полосы в пунктах и кегля К. на 12:
В полосе 48 строк корпуса, или 480 п. + + 8 п. (кегль К.) = 488 п. 488: 12 = 41 и 6 п. в остатке. 12 — 6 = 6 п. Отбивка должна быть 6 п.
Основные требования к набору и размещению нижних колонцифр
Как правило, нижние колонцифры, набранные шрифтом кг. 8 той же гарнитуры, как в основном тексте, выключают в наружный край полосы. Нижние колонцифры отбивают от нижней границы текста пробелом, так чтобы вся величина полосы вместе с колонцифрой была кратна цицеро. Например, полоса имеет высоту 49 строк корпуса, то есть 10 кв. 10 п., колонцифру кг. 8 отбивают пробелом 6 п., тогда общая высота полосы составит 10 кв.10 п.+8 п.+6 п.=10½кв.
Как уже отмечалось, нижние колонцифры в заданный формат полосы не входят, то есть кегль колонцифры и отбивку ее добавляют к заданному формату полосы.
Технологические инструкции предусматривают снижение кегля колонцифры по сравнению с кеглем основного текста на 2 п., однако это следует делать лишь в тех случаях, когда основной текст набирают шрифтом кг. 10 п. Если основной текст набирают шрифтом кг. 8 п., то колонцифры также набирают шрифтом кг. 8 п. Издательство имеет право выбрать любой кегль и шрифт колонцифры, и в некоторых изданиях кегль колонцифр может быть даже больше, чем кегль основного шрифта.
По указанию издательства нижние колонцифры можно выключать посередине формата. Если по обеим сторонам колонцифры ставят тире, то отбивают последние от колонцифры на полукегльную.
На каких полосах издания не ставят колонцифры
Колонцифры всех видов не ставят на титульных полосах издания (титуле, контртитуле, фронтисписе, авантитуле, шмуцтитулах), на пустых полосах (оборот титула, шмуцтитула, полосы «для записей» и т. п.), на полосах с выходными сведениями и на полосах, полностью занятых иллюстрациями (в научных и технических изданиях, на полосах со схемами, чертежами и т. п., как правило, по указанию издательства колонцифры ставят). Все перечисленные полосы входят в счет страниц издания. Не ставят колонцифры также на вклейках, которые не входят в общий счет страниц издания.
Верхние колонцифры (с колонтитулами, колонлинейками или без них) не ставят на всех спусковых (начальных) полосах. Нижние колонцифры не ставят на всех концевых полосах.
Отступать надо правильно!
Абзацные отступы должны быть одинаковыми по всему изданию независимо от кегля шрифта отдельных частей текста. Допустимые отклонения в текстах различных кеглей не должны превышать 1 п.
При наборе с «обратным» отступом (втяжкой) размер втяжек текстовых строк должен быть одинаковым независимо от кегля шрифта отдельных частей текста, а допустимые отклонения в текстах, набранных шрифтами разных кеглей - не более 1 п.
Концевая строка абзаца должна иметь длину не менее 2 кегельных шрифтов и быть короче полных не менее чем на 1 1/2 кегельной или быть полной.
При наборе с абзацными отступами концевая строка абзаца должна быть больше абзацного отступа не менее чем в 1.5 раза и короче полной строки не менее чем на 1 1/2 кегельных или быть полной.
При наборе без абзацных отступов концевая строка абзаца должна иметь длину не менее 2 кегельных шрифта и быть короче полной строки не менее чем на 1 1/2 кв. (25.5 мм).
При оформлении абзаца в оборке заголовка-форточки над форточкой должно стоять не менее трех строк текста. При оборке форточек абзацные отступы надо устранять: в строках, которые обирают форточку; в строке, которая закрывает форточку снизу.
Увеличение абзацного отступа для выравнивания по вертикали начальных букв текста нумерованных и подобных абзацев осуществляется:
перед сноской (выноской) с однозначным номером, если за ней следует сноска (выноска) с двузначным номером;
перед сноской (выноской) с однозначной звездочкой, если далее следует сноска (выноска) с двумя и тремя звездочками;
перед сноской (выноской) с двузначным номером, если далее следует сноска (выноска) с трехзначным;
перед нумерованными (литерованными) абзацами, если на той же полосе за абзацем с номером следует абзац с номером из большего числа цифр;
перед нумерованными (литерованными) абзацами, если на той же полосе за абзацем, помеченным узкой буквой, следует абзац, помеченный широкой буквой.
«Вдовы» и «сироты»
Висячей строкой в типографской практике называют концевую строку абзаца, расположенную в начале полосы или колонки, а также начальную строку абзаца, оказавшуюся в конце полосы колонки. То есть это строка, которая оторвана от своего абзаца и «висит» в одиночестве на предыдущей или следующей странице. У хороших полиграфистов это всегда считалось моветоном в верстке.
В справочной литературе различаются «верхняя висячая строка» и «нижняя висячая строка» (на жаргоне английских типографов первая называется «вдовой», вторая — «сиротой»). На русском типографском жаргоне и то, и другое называли «бл…ой строкой».
Надо было хорошо рассчитать пробелы, чтобы на краю строки не было неправильного переноса, чтобы «полоса» (будущая страница) не кончалась строкой с абзацем и чтобы последняя строка абзаца не повисала первой на следующей полосе (это называется «б…ая строка»). Для этого нужно было текст, где нужно, «посадить на шпоны» (вложить «пробельный материал» между набранными строками), а где нужно, «убрать шпоны», между слов где-то вложить незаметный дополнительный пробельный материал («шпации»).
Профессиональное отношение к висячим строкам понятно из их жаргонного названия, но полного запрета на висячие строки нет — они допустимы в газетной верстке, в оперативной полиграфии и в тому подобных местах при условии, что верхняя висячая строка не короче 2/3 формата набора (то есть ширины текста), а строка перед нижней висячей строкой также не меньше 2/3 формата набора. Коротко говоря, висячая строка не должна быть слишком короткой.
 Причины неприязни к «висячим» строкам отчасти эстетические (они искажают внешний вид полосы набора, лишая ее традиционной прямоугольной формы), отчасти же технические — они ухудшают удобочитаемость текста, перенося начальную или конечную строку абзаца на другую страницу. Ян Чихольд писал, что они «способны оскорбить и глаз, и разум».
Проблему висячих строк решают следующими способами:
можно прибегнуть к выгонке и вгонке — манипуляциям с межсловными и межбуквенными интервалами, чтобы «втянуть хвост»;
можно «немного отредактировать абзац… Для чего мы обычно ставим фон? Делаем мы это, для того чтобы украсить нудную рабочую обстановку либо отвлечься увидев красивый пейзаж. Обои на рабочем столе могут отличаться. При выборе обоев, избегайте мрачных фонов, поскольку они склонны подавлять хорошее настроение - советуем обои для рабочего стола . Кто-то скажет: Может лучше вообще без заставки? Это дело вкуса. Качество текста при этом тоже зачастую улучшается», однако это возможно только при вёрстке собственного сочинения, но не с произведениями авторов, которых уже нет в живых;
можно увеличить интервал между абзацами (Чихольд говорит об этом: «такой подход противоречит нормам хорошего книгопечатания»);
можно увеличить предыдущую полосу на одну строку или уменьшить текущую полосу на одну строку: во втором случае возникнет «слепая» строка, но зато «не возникает разнобоя в числе строк». В применении этого приема Чихольд ссылается на практику XVIII—XIX веков.
Однако это радикальные методы; предполагается, что прежде, чем прибегнуть к ним, верстальщик попытается решить проблему конкретного абзаца частными средствами
Верстка сложных текстов
Стихотворные произведения заверстываются по центральной оси каждой полосы набора. Если строфы стихотворения отделяются друг от друга втяжками, то дополнительными пробелами они не разделяются.
Строфы, разделяемые пробелами, отбиваются одна от другой на кегельную шрифта. Допустимо отклонение отбивки по всему стихотворению от 1/2 до 1 1/2 кегельных.
На каждом развороте разбивка строф должна быть одинаковой. Для журналов и газет в различных стихотворениях допустимо применение разных отбивок.
Заголовки, звездочки и цифры между строфами отбиваются сверху больше, чем снизу. Общая отбивка должна обеспечить кратность высоты заголовка с отбивками кеглю текста и быть в пределах кегельной, если строфы между собой не разбиты, или двух кегельных, если между строфами есть отбивки.
При переносе стихотворения с полосы на полосу на каждой из полос (внизу первой и вверху второй) должно быть не менее двух стихотворных строк одной строфы. Желательно делать перенос между строфами.
Стихотворения внутри прозаического текста заверстываются по правилам, действующим для дополнительных текстов.
В драматических произведениях, где имена действующих лиц подлежат набору в подбор с репликами или вынесены (в том числе и в стихотворных драматических произведениях) в левый край, никаких разбивок между репликами не должно быть.
Имена действующих лиц, выключенные отдельными строками, отбивают от текста реплик по правилам набора простых заголовков, т.е. отбивка сверху должна быть в 1,5 раза больше, чем снизу, с обеспечением кратности общей высоты кеглю основного шрифта; в начале полосы без колонтитула отбивку сверху не делают; под именем действующего лица в конце полосы должна быть полная реплика или не менее трех ее строк, переходящих на следующую полосу.
Ремарки, выключенные отдельными строками, отбивают от реплик в пределах кегельной основного шрифта с обеспечением кратности общей высоты ремарки с отбивками, равными кеглю основного шрифта.
Полосу в драматических произведениях нельзя заканчивать строкой, содержащей только имя действующего лица и ремарку. В конце полосы должна быть полная реплика или не менее двух ее строк, переносимых на следующую полосу.
Полоса в драматических произведениях не должна начинаться ремаркой, находящейся внутри реплики.
Выводы и таблицы без заголовков, идущие после слов «в следующей таблице», заверстывают непосредственно за этой ссылкой даже в случаях, когда требуется переборка таблицы («сломка»).
Советы верстальщику
Верстка полос должна быть единообразна по отбивкам заголовков и дополнительных текстов, по размещению таблиц, формул, сносок, иллюстраций и подписей к ним. В газетных, журнальных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии выполнение этого требования не обязательно.
В книжных изданиях титульный лист, авантитул, шмуцтитулы, начало первого из предисловий и основного текста заверстывают на нечетных полосах, контртитул или фронтиспис - на четной (обычно второй) полосе.
Высота всех полос издания независимо от применяемых кеглей шрифта и видов набора должна быть одинакова.
В газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии в целях доведения полосы до заданной высоты разрешается разбивать абзацы или отдельные строки текста за счет увеличения междустрочного пробела.
Не разрешается в начале полосы или колонки оставлять неполную концевую строку абзаца. Это правило не относится к коротким строкам математических рассуждений между формулами. В журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии концевые строки в начале полосы допустимы при длине строки не менее 2/3 исходного формата.
Не следует в конце полосы или колонки оставлять строку с абзацным отступом. В журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии, допустимо оставлять абзацную строку, если концевая строка над абзацем будет не менее 2/3 исходного формата.
Не следует заканчивать последнюю строку полосы знаком переноса. Правило может быть нарушено, если его выполнение значительно ухудшит качество выключки строк.
При любых перенаборах текста (вгонка и выгонка строк, оборка иллюстраций и таблиц, ликвидация переносов с нечетной полосы на четную и др.) необходимо соблюдать все правила верстки.
Размеры спусков в начальных полосах должны быть одинаковыми во всем издании. Допустимо отклонение от заданной величины спуска на одну строку.
Заголовки, подзаголовки, заставки, инициалы, выступающие над текстом и размещаемые в пределах спуска, завёрстываются в счет спуска (размер спуска считают от верхнего края полосы до первой строки текста).
Концевая строка должна занимать не менее 1/4 полосы и быть короче полной не менее чем на 4 кегельных основного шрифта.
Колонцифры (без колонтитулов) в счет заданной высоты полосы не входят и отбиваются от текста с таким расчетом, чтобы общая высота полосы с колонцифрой была кратной цицеро (12 п. или 4.22 мм).
При оформлении колонцифры со знаками тире или с наборными украшениями отбивку колонцифр от этих знаков делают на полукегельную.
Верстка колонцифр весьма разнообразна, но чаще всего их заверстывают внизу полосы по внешнему краю набора. В табл. 4 приведены полосы, на которых колонцифры не ставятся.
При отсутствии указаний нижнюю колонцифру отбивают от текста пробелом, на 2 п. меньшим, чем кегль основного шрифта.
Общая высота заголовков (простых, включающих в себя один, или сложных, состоящих из нескольких заголовков или подзаголовков) должна быть за счет отбивок приведена к целому числу строк основного текста.
Отбивки простых заголовков внутри текста делаются такими, чтобы пробел над заголовком был примерно в 1.5 раза больше, чем под ним. Отбивка сложного заголовка от текста сверху должна быть примерно в 2 раза больше отбивки снизу, а пробелы внутри этого заголовка должны последовательно уменьшаться от первого до последнего подзаголовка.
Заголовки в начале текстовой полосы (без спуска) размещаются без отбивок сверху, однако если на полосе есть колонтитул или колонцифра в верхней части полосы, то первый заголовок должен быть отбит от них на кегельную шрифта сверх обычной отбивки колонтитула.
Над заголовками внутри текста в верхней части полосы должно быть не менее четырех строк, а под заголовками в нижней части полосы - не менее трех строк текста. В журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии допустимо размещать заголовки, закрытые сверху и снизу тремя строками текста.
Не разрешается размещать заголовок непосредственно перед иллюстрацией (если заголовок не относится только к иллюстрации) и иллюстрацию непосредственно перед заголовком.
Короткие заголовки (меньше формата оборки) разрешается размещать в оборках размером не менее 2 кв. (34 мм).
Подзаголовки, врезанные в текст («форточки»), размещаются так, чтобы над или под ними было не менее трех строк текста, в изданиях оперативной полиграфии - не менее двух.
Подзаголовки на полях полос («фонарики») завёрстываются на четных полосах слева, на нечетных - справа от текста с выравниванием их верхней строки по линии первой строки абзаца, к которому относится заголовок. Минимальная отбивка текста заголовка от основного текста 6 п. Если заголовок на полях оказывается в нижней части полосы, то под его последней строкой должно быть не менее трех строк текста.
Все виды дополнительных текстов (цитаты, внутритекстовые примечания, перечисления, пояснения и т.п.), набранные шрифтом пониженного кегля, завёрстываются так, чтобы их общая высота вместе с отбивками была кратна кеглю основного шрифта.
Для дополнительных текстов внутри полосы отбивка снизу может быть на 2 - 4 п. больше, чем сверху, дополнительные тексты внизу и вверху полосы (например, при переходе дополнительного текста с полосы на полосу) отбиваются с одной стороны (соответственно сверху и снизу) в пределах кегля дополнительного текста.
Цитаты, перечисления и примечания, набранные шрифтом основного кегля, заверстываются без каких-либо отбивок от основного текста.
Сноски отделяют от основного текста тонкой линейкой длиной не менее 1 кв. (17 мм). Отбивка сносок от текста (включая линейку) должна быть от 1 до 2 кегельных шрифта сносок с таким расчетом, чтобы общая высота сносок с отбивкой была кратна кеглю основного шрифта.
Сноски размещаются на той полосе, на которой в основном тексте имеется знак ссылки. Допускается перенос последней сноски на следующую полосу с оставлением на первой полосе трех строк сноски (в журнальных, газетных, информационных изданиях и изданиях оперативной полиграфии - двух строк). Переносимая часть сноски не должна быть концевой строкой, а оставшаяся - абзацной (в газетных, информационных издания» и изданиях оперативной полиграфии это допускается).
Если каждая из сносок начинается с абзацного отступа, то цифры в знаках сносок выравниваются по разрядам или звездочкам по правому краю.
В изданиях, набираемых без абзацных отступов, а также со втяжкой вторых строк (с обратным отступом) наибольший знак сноски должен быть набран в край.
Если часть сноски перенесена на следующую полосу, повторяется линейка, отделяющая сноску от текста, но не повторяется знак сноски. При наличии на полосе, на которую перенесена часть сноски, других сносок они завёрстываются после перенесенной части.
В неполных концевых полосах сноски заверстывают внизу полосы.
(Продолжение следует)




Политика конфиденциальности