Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
От автора до читателя (продолжение)

Глава 8. От формы к содержанию

Способы печати
Способом печати называется полиграфический процесс тиражирования печатного издания. Основные способы печати отличаются принципами создания печатающих и пробельных элементов на печатной форме и методами передачи печатной краски с печатной формы на запечатываемый материал.
Другими словами, печать - это процесс переноса красящего вещества (печатной краски, тонера) с печатной формы на запечатываемый материал.
Печатная форма - это поверхность пластины, плиты или формного цилиндра, служащая для образования и сохранения изображения в виде отдельных участков, воспринимающих печатную краску (печатающих элементов) и не воспринимающих ее (пробельных элементов). Поверхность пластины изготавливают из разных материалов: светочувствительного слоя, или фотополимера, металла, пластмассы, бумаги, пленки, фольги, дерева, литографского камня, сетки.
Краска с печатающих элементов должна легко переходить на запечатываемый материал (бумага, картон, пленка, стекло, жесть и др.) или на передаточное звено, например на офсетное полотно или на тампон, чтобы далее изображение было перенесено на запечатываемый материал.
Печатные элементы создают изображение на печатной форме. Они воспринимают краску и затем передают ее на бумагу или промежуточное звено (офсетное полотно, тампон), создавая, таким образом, в процессе печатания красочное изображение на оттиске.
Пробельные элементы служат фоном для создания изображения на печатной форме. Они не воспринимают краску. Чем четче граница между пробельными и печатными элементами, тем качественнее печатная форма и получаемый с нее оттиск. Количество качественных оттисков, которое можно получить в процессе печатания до разрушения этих границ, определяют в полиграфии как тиражестойкость печатной формы.
Выпустить какой-либо документ в одном или нескольких экземплярах можно на лазерном, матричном или струйном принтере. Это вполне оправданно с экономической точки зрения. Но получить большой тираж на таком устройстве невозможно не только по экономическим, но и по техническим причинам, так как это приведет к ускоренному износу принтера и быстрому выходу его из строя. Издание книг или брошюр тиражами до сотни экземпляров при отсутствии жестких требований к качеству целесообразно выполнять с помощью ксерокопирования распечатанного на принтере оригинала. Для получения больших тиражей или при ужесточенном требовании к качеству следует использовать другие способы печати.
Офсетная печать
Офсетный способ похож на технологию оттискивания штампа в документах. Собственно печать в рамках офсетной технологии выполняется с помощью металлической матрицы, на которую нанесено рельефное изображение печатаемой страницы. Выпуклые части рельефа соответствуют по форме и расположению пропечатываемым на бумаге буквам и иллюстрациям. Само рельефное изображение можно получить различными способами. Во время работы машины валик с печатной формой (матрицей) вращается и смачивается краской. К нему прижимается другой вращающийся валик из эластичного материала, на который за один оборот переносится весь рисунок с матрицы. Этот валик в свою очередь прижимается к валику, подающему бумагу. На прижатую между подающим и резиновым валиками бумагу оттискивается краска с последнего. Оттиск готов за один оборот.
Высокая печать
Этот вид печати относится к устаревающим, но он еще кое-где используется. Форма представляет собой полосу с выпуклыми печатающими элементами, которые смачиваются краской, а затем с форсы краска попадает на материал. Обычные печати и штампы – это тоже разновидность высокой печати. Раньше она применялась для печати книг, листовок.
Глубокая печать
Форма представляет собой матрицу, состоящую из углублений разной глубины. Краска попадает в эти углубления и затем переносится на поверхность. От глубины углубления зависит тональность цвета, таким образом можно добиваться очень мягких не растровых переходов, том числе и одного цвета в другой. Эта печать применяется для печати ценных бумаг, так как краска получается рельефной на ощупь.
Трафаретная печать (шелкография)
Форма представляет собой матрицу, на которой печатающие элементы способны пропускать сквозь себя краску. Таким образом краска наносится с одной стороны формы, а с другой стороны она попадает а материал. Преимущества: благодаря толстому слою краски получаются сочные цвета, рельефность, печатать можно практически по любым материалам, к тому же оборудование для ручной печати довольно простое. Недостатки: низкая производительность даже для автоматов и большой расход краски.
Ротационная печать
Один из подвидов трафаретной печати. Имеется барабан, на который натянута тонкая матрица с трафаретом. Краска подается на поверхность барабана под трафарет, а бумага прижимается к барабану валиком. Применяется для печати газет, иногда для быстрого копирования материалов, хотя в этом процессе победили копировальные аппараты.
 
Флексография
Подвид высокой печати, применяется для печати на полиэтилене и ПВХ (упаковка)
Тампонография
Подвид высокой печати, но при этом краска с матрицы переносится сначала на мягкий тампон, а затем на материал. Применяется для печати по неровным поверхностям (закругленным, заквадраченным) за счет того, что тампон полностью обволакивает запечатываемую поверхность.
Термография
Разновидность высокой печати. Высокая матрица разогревается до определенной температуры, затем через специальную, обычно металлизированную фольгу, прижимается к поверхности, и фольга под действием температуры переносится на материал. Преимущество: необычный блеск краски (вернее, не краски, а металла) – под золото, под серебро. Кроме бумаги и картона, печатать можно также на коже, кожезаменителях, пленке ПВХ, полиэтилене, пластмассах, оргстекле. 
Нельзя ли без свинца?
Сегодня металлические формы высокой печати, изготовленные травлением, фрезерованием или гравировкой (клише, штампы), незаменимы при тиснении обыкновенной и типографической фольгой, тиснении без применения фольги, а также при конгревном тиснении, когда изображение на бумаге или картоне получается в виде барельефа. Но использование металлических печатных форм, содержащих вредный для здоровья и экологически опасный свинец, привели к резкому уменьшению доли высокой печати, особенно после появления офсетных форм на алюминиевой основе и фотополимерных форм для флексографии.
Однако высокую печать еще рано отправлять на пенсию. Важным стимулом для развития и поддержания конкурентоспособности высокой печати явилось внедрение гибких полноформатных форм с малой (0,4-0,7 мм) глубиной пробельных элементов. Существенные изменения в технологию высокой печати внесли фотополимерные формы в сочетании с повышением жесткости конструкций печатных машин и применением синтетических декелей из армированных материалов на пористой волокнистой основе. Они значительно повысили эффективность за счет уменьшения затрат времени на подготовку формы и машины к печатанию.
Фотополимерные формы одновременно способствовали развитию таких неотъемлемых достоинств способа высокой печати, как хорошая разрешающая способность, позволяющая печатать однокрасочные и многокрасочные иллюстрации с высокой цветовой точностью воспроизведения. Эти сильные стороны способа высокой печати обусловлены возможностью получения на оттиске четких контуров штриховых и растровых элементов, а также относительной простотой технологического процесса изготовления печатной формы, подготовки машины к печати и печатания тиража.
Согласно прогнозам, традиционный способ высокой печати будет применяться в основном для печати текстовой книжно-журнальной продукции, однокрасочных малоиллюстрированных газет и других текстовых изданий.
Какой способ печати выбрать?
Выбор способа печати зависит от вида печатной продукции и тиража. Например, карандашные рисунки лучше печатать офсетным способом на грубой немелованной бумаге, а однокрасочные полутоновые фотографии лучше печатать способом глубокой печати. Акварельные тона в офсете получаются мягкими и нежными, а глубокие тени в тоновых иллюстрациях в глубокой печати сочнее. Тексты и оригиналы, содержащие тонкие линии, лучше печатать способом высокой печати, а еще лучше металлографией. Если в качестве материала взят гофрокартон, то печатать на нем можно только флексографией или трафаретной печатью.
Наиболее широкое применение в полиграфии находят, такие способы печати, как цифровая печать, офсетная печать и трафаретная печать (или шелкография).
Для больших тиражей лучше всего подходит офсет. Они едут на Багамы! В игровых автоматах бананы вы можете совместить отдых на отсровах с азартными играми на деньги. Но при офсетной печати невозможно выполнить срочный заказ, например, в течение нескольких часов. При малых тиражах увеличивается себестоимость продукции.
Для печати продукции малыми тиражами используют цифровую печать. Она оптимальна для тех, кому необходима скорость, качество, малый тираж и смена данных.
Для тех, кто спешит!
Цифровая печать
Цифровая печать – это технология получения оттисков с использованием переменной печатной формы. По своему принципу цифровая печать напоминает обычную печать на принтере. Этот вид печати для малых тиражей позволяет с максимальной оперативностью выполнить заказ. Малотиражная полиграфия, полиграфия на нестандартных видах бумаг, персонализированная полиграфия, полиграфия с переменными данными, акцидентная полиграфия, полиграфия малых форматов – все это прерогатива цифровой печати.
Технология печати малыми тиражами подходит для выпуска новых книг неизвестных авторов, печати тестовых тиражей, изготовления основных тиражей большого количества наименований в малых объемах, допечатки тиражей по требованию, печати единичных экземпляров книг.
Основные преимущества цифровой печати:
- Оперативность. Нет отнимающего времени предпечатного периода, не требуется вывод пленок, проявление форм и пуска-наладки печатного оборудования. Цифровая печать наиболее выгодный способ для изготовления небольших тиражей в самые сжатые сроки. Полноцветные копии буклетов и брошюр, этикеток и наклеек, открыток и листовок могут быть изготовлены в в присутствии заказчика в течение 1 часа.
- Качество. Всеми процессами печати управляет компьютер, что позволяет в любое время оперативно вмешиваться в процесс печати в том случае, если возникли неточности при изготовлении полиграфической продукции. Таким образом, путем корректировок достигается высокое качество печати.
- Создание пробного экземпляра. Перед тем, как запустить процесс тиражирования, есть возможность посмотреть, как будет выглядеть готовый продукт, распечатав пробный вариант и при необходимости внести необходимые корректировки. Офсетный способ печати не позволяет этого сделать.
- Персонализация. Цифровая печать позволяет персонифицировать данные и вводить нумерацию. При офсетном методе печати это невозможно.
- Низкая стоимость небольших тиражей. При небольших тиражах (до 300 копий с одного оригинала) цифровая печать наиболее рентабельна, при этом обеспечивает качество, сравнимое с офсетной печатью. Цифровая печать позволяет напечатать столько продукции, сколько необходимо заказчику, даже от одного экземпляра.
Перед цифровой печатью не стоит вопрос времени, так как скорость печати малых тиражей гораздо выше скорости печати того же объема тиража на офсетных печатных машинах. Но для этого вида печати существуют ограничения по качеству и ассортименту тонеров, набору запечатываемых материалов, формату печати, особенностям постпечатной обработки. Однако ее преимущества значительно перевешивают ее недостатки.
Главное – оперативность!
Оптимальным для цифровой печати является тираж от 1 до 300 экземпляров. Технологически это книги с черно-белым блоком, отпечатанным на бумаге плотностью от 75 до 150 граммов на квадратный метр. Возможно изготовление полноцветных вставок.
Обложка будет полноцветной, ее можно запечатать с одной или двух сторон на бумаге плотностью от 80 до 300 граммов на квадратный метр и заламинировать.
Для скрепления блока с обложкой используется мягкий переплет КБС. Максимальная толщина блока – 50 мм.
(Продолжение следует) 




Политика конфиденциальности