Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
От автора до читателя (продолжение)

Продолжаем публикацию пособия по книгоиздательскому делу.

Глава 8. От формы к содержанию

Скрепить воедино
Послепечатная подготовка
Отпечатанные полосы с текстом – это еще не книга. Чтобы получить готовое изделие, требуется особым образом скрепить полосы, чтобы они не распадались, и можно было листать книгу.
Фальцовка
Складывание листа с отпечатанным на нем текстом нескольких страниц - фальцовка - может проводиться разными способами. Выбор того или иного способа зависит от числа страниц на листе и от назначения издания. Он должен быть согласован с расположением страниц (полос) на листе. Но в любом случае, даже двухстраничный рекламный проспект выглядит лучше, если он сложен надлежащим образом. Рассмотрим способы складывания листа. Фальцовка листа формата А4 по страницам формата A3 - очень часто используемый в настольных издательских системах способ, так как большинство таких систем оборудовано принтерами, печатающими на формате А4.
Постраничное брошюрование
Постраничное брошюрование - простейшая форма прочного переплета. Отдельные одиночные страницы складывают в стопку в надлежащем порядке и скрепляют (сшивают) по левому краю. Наиболее весомым преимуществом этого способа является его малая стоимость. Кроме того, отсутствуют потребности в специальном переплетном оборудовании - вполне можно обойтись обычным канцелярским скрепкосшивателем. К недостаткам следует отнести недолговечность и отсутствие «товарного вида» у сшитой брошюры.
Улучшить товарный вид изданий, переплетаемых таким способом, можно посредством обложки из плотной бумаги или картона, под которой скрыты сшивающие тетрадь скрепки. Постраничное брошюрование предполагает наличие у сшиваемых страниц специального поля для подшивки. Его необходимо предусмотреть еще при верстке, размещая текст на странице. Величина этого поля может меняться в зависимости от количества страниц, брошюруемых в одну тетрадь, но должна быть не менее 4 см. В противном случае читателю придется слишком сильно разгибать переплет, что приведет к сокращению срока жизни книги.
Брошюрование в разворот
Брошюрование в разворот, известное так же как седлообразное, позволяет получить лучший результат, чем постраничное. Его так же, как и постраничное, можно выполнить самостоятельно, без использования специального оборудования - если речь идет о небольших тиражах. Кроме того, эта разновидность брошюрования представляет собой основу наиболее распространенной переплетной технологии. Результат брошюрования в разворот - так называемая тетрадь - можно рассматривать как конечную цель оформления брошюры, но она может быть и промежуточной, т.е. одной из многих тетрадей, вставляемых в дальнейшем в общий переплет, если речь идет о выпуске «толстых» книг. При брошюровании в разворот необходимо распечатать на разворотных листах страницы в определенном порядке так, чтобы при укладке листов в тетрадь получить естественный порядок страниц. Сшить сложенные листы в тетрадь можно и вручную, но гораздо быстрее и качественнее это сделают специальные переплетные машины.
Брошюрование в разворот предполагает печать с обеих сторон листа, т.е. на одном листе, подлежащем подшивке в тетрадь располагается текст четырех страниц. Ряд принтеров может выполнять печать с обеих сторон листа, а некоторые могут выполнять еще и так называемую постобработку, включающую, например, правильную укладку напечатанных листов для брошюрования в разворот. Сброшюрованные и сшитые тетради следует покрывать обложкой из прочного картона или переплетом. Сшивая тетрадь скрепками, следует помнить, что прокалывать листы бумаги скрепкосшивателем следует снаружи тетради вовнутрь, чтобы свободные концы скрепок находились внутри тетради. Брошюрование в разворот целесообразно применять при объеме брошюры до 60 - 70 страниц тонкой бумаги или до 40 - 50 страниц плотной бумаги. Это количество страниц следует уменьшить, если брошюра имеет обложку из плотного картона. Попытки сшить в тетрадь большее число страниц приводят к быстрому износу книги. Это выражается, в частности, в выпадении страниц тетради.
Переплет по требованию
Послепечатные процессы при цифровых технологиях печати столь же многообразны, как и при традиционных способах. Сюда входит целая группа работ - от фальцевания до экспедирования готовой печатной продукции и рассылки ее заказчикам или потребителям. Следует отметить, что традиционные брошюровочно-переплетные и отделочные процессы ориентированы на последовательную обработку печатных листов, а цифровые послепечатные процессы - на отдельный документ, то есть во главу угла поставлено не последовательное выполнение операции над всем тиражом, а обработка каждого документа как самостоятельного объекта. Только так можно обеспечить изготовление продукции минимальными тиражами, вплоть до одного экземпляра. Поэтому вслед за печатью по требованию появились такие понятия, как переплет по требованию (Binding-on-Demand), фальцеваниепотребованию (Folding-on-Demand) идр.

 
Возможности срочной печати при цифровых процессах не должны быть загублены из-за увеличенной по срокам послепечатной обработки отпечатанных документов. Если процесс печати можно осуществить за несколько часов или даже минут с момента передачи заказа, то заказчик вправе ожидать, что и конечный продукт (в виде книги, брошюры либо отчета) будет изготовлен так же быстро.
По своим техническим возможностям цифровая печать способна обеспечивать изготовление книг по требованию (Printing-on-Demand). Для этого необходимо, чтобы выполнение заключительных операций по изготовлению книги соответствовало условиям цифрового печатного процесса (Finishing-on-Demand).
Основное место в послепечатной обработке цифровых изданий заняли онлайн-процессы при полном исключении ручных работ. Это особенно важно для брошюровочно-переплетных подразделений типографий, поскольку на них падает до 65% всех затрат на изготовление книг. Немаловажное значение имеют и затраты, связанные с браком. Один из главных аргументов в пользу систем цифровой печати - изготовление изданий в точно заданном количестве экземпляров и возможность допечатки в любое время. В то же время при раздельной заключительной обработке при традиционной технологии практикуется печать дополнительных экземпляров, чтобы компенсировать производственный брак.

Белизна и гладкость

Как выбрать бумагу
Без правильно выбранной бумаги невозможно получить хорошее качество полиграфической продукции. Использование того или иного типа бумаги зависит от требований к готовому продукту и его назначения. Так, для печати газеты используется газетная бумага или офсетная бумага низкой плотности. Для печати книги также может быть использована газетная или офсетная бумага. При печати школьных учебников к бумаге предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования: она должна быть белой или слегка желтой (коэффициент отражения 70—80%), чтобы обеспечить достаточный контраст между печатными знаками и фоном.

 

Поверхность бумаги должна быть ровной, гладкой, чистой, равномерно выделанной, без значительного глянца, волосков и пятен. Печатный текст не должен просвечивать с подлежащей страницы или с обратной стороны листа. Просвечиваемость зависит от толщины бумаги, содержания в ней древесной массы, глубины проникновения типографской краски. Наилучшей с гигиенических позиций является бумага типографская № 1, офсетная № 1 и № 2.
Первым показателем качества бумаги является масса одного квадратного метра (г/м²). По принятой классификации масса 1 м² печатной бумаги для полиграфии может составлять от 40 до 250 граммов. Бумаги с массой выше 250 г/м² относятся к картонам.

Геометрические свойства
Гладкость бумаги, то есть микрорельеф, микрогеометрия ее поверхности определяет «разрешающую способность» бумаги: ее способность передавать без разрывов и искажений тончайшие красочные линии, точки и их комбинации. Это одно из важнейших печатных свойств бумаги. Чем выше гладкость бумаги, тем больше полнота контакта между ее поверхностью и печатной формой, тем меньшее давление нужно приложить при печатании, тем выше качество изображения.
Шероховатость бумаги, которая меряется в микрометрах, напрямую характеризует микрорельеф поверхности бумаги. Как правило, в технических спецификациях бумаги указывают одну из двух этих величин.
Пухлость бумаги характеризует степень спрессованности бумаги и очень тесно связана с такой оптической характеристикой, как непрозрачность. То есть чем пухлее бумага, тем она непрозрачнее  при граммаже. Пухлость измеряется в кубических сантиметрах на грамм.
Пористость непосредственно влияет на впитывающую способность бумаги, то есть на ее способность воспринимать печатную краску и вполне может служить характеристикой структуры бумаги. Бумага является пористо-капиллярным материалом, при этом различают макро- и микропористость. Макропоры, или просто поры, – это пространства между волокнами, заполненные воздухом и влагой. Проекты дачных домов Z500 - http://z500proekty.ru/doma/tag-dachi.html . Микропоры, или капилляры, – мельчайшие пространства неопределенной формы, пронизывающие покровный слой мелованных бумаг, также образующиеся между частичками наполнителя или между ними и стенками целлюлозных волокон у немелованных бумаг.
Оптические свойства
Особое место в структуре печатных свойств бумаги занимают оптические свойства, то есть белизна, непрозрачность, лоск (глянец).
Оптическая яркость – это способность бумаги отражать свет рассеянно и равномерно во всех направлениях. Высокая оптическая яркость для печатных бумаг весьма желательна, так как четкость, удобочитаемость издания зависит от контрастности запечатанных обельных участков оттиска.
При многокрасочной печати цветовая точность изображения, ее соответствие оригиналу возможны только при печатании на достаточно белой бумаге. Для повышения оптической яркости в дорогие высококачественные бумаги добавляют так называемые оптические отбеливатели – люминофоры, а также синие и фиолетовые красители, устраняющие желтоватый оттенок, присущий целлюлозным волокнам. Этот технологический прием называют подцветкой.
Непрозрачность – одно из важным практических свойств печатной бумаги. Особенно важна непрозрачность двухсторонней печати. Для повышения непрозрачности подбирают композицию волокнистых материалов, комбинируют степень их помола, вводят наполнители.
Лоск, или глянец  – это результат зеркального отражения поверхностью бумаги падающего на нее света. Естественно, это тесно связано с микрогеометрией поверхности, то есть с гладкостью бумаги. Обычно с повышением гладкости лоск тоже увеличивается. Однако эта связь неоднозначна. Следует помнить, что гладкость определяется механическим способом, а лоск – это оптическая характеристика.
Большинство потребителей печатной продукции отдает предпочтение глянцевым бумагам, однако глянец нужен в изданиях далеко не всегда. Так, при воспроизведении текста или штриховых иллюстраций применяют бумагу с минимальным глянцем, например бумагу машинной гладкости. А различные проспекты, этикетки, репродукции с картин прекрасно получаются на бумаге с высоким глянцем.
Механические свойства

Механические свойства бумаги можно подразделить на прочностные и деформационные. Деформационные свойства проявляются воздействии на материал внешних сил и характеризуются временным или постоянным изменением формы или объема тела.
Основные технологические операции полиграфии сопровождаются существенным деформированием бумаги, растяжением, сжатием, сгибом. От того, как ведет себя бумага при этих воздействиях, зависит бесперебойное течение технологических процессов печатания и последующей обработки печатной продукции.
Так, при печатании высоким способом с жестких форм при больших давлениях бумага должна быть мягкой, то есть легко сжиматься, выравниваться под давлением, обеспечивая наиболее полный контакт с печатной формой.
Мягкость бумаги связана с ее структурой, то есть с ее плотностью и пористостью. Так, крупнопористая газетная бумага может деформироваться при сжатии до 28%, а у плотной мелованной бумаги деформация сжатия не превышает 6-8%. Для высокой печати важно, чтобы эти деформации были полностью обратимыми, чтобы после снятия нагрузки бумага полностью восстанавливала первоначальную форму. В противном случае на оттиске видны следы оборотного рельефа, свидетельствующие о том, что в структуре бумаги произошли серьезные изменения. Если же бумага предназначена для отделки тиснением, то целью становится, наоборот, остаточная деформация, а показателем качества является ее необратимость, то есть устойчивость рельефа тиснения.
Для офсетной печати на высокоскоростных ротационных машинах очень важными являются прочностные характеристики бумаги, а именно: прочность на разрыв, излом, стойкость к выщипыванию, влагопрочность.
Прочностьбумаги зависит не от прочности отдельных компонентов, а от прочности самой структуры бумаги, которая формируется в процессе бумажного производства. Это свойство характеризуется обычно разрывной длиной в метрах или разрывным усилием в ньютонах. Так, для более мягких типографских бумаг, разрывная длина составляет не менее 2500 м, а для жестких офсетных, эта величина возрастает уже до 3500 м более.
Деформация при увлажнении бумаги, предназначенной для плоской печати, должна быть минимальной, так как по условиям технологии печатного процесса она соприкасается увлажненными поверхностями. Бумага – материал гигроскопичный. При увеличении влажности ее волокна набухают и расширяются, главным образом по диаметру; бумага теряет форму, коробится и морщится, а при высушивании происходит обратный процесс: бумага дает усадку, в результате чего меняется формат. Повышенная влажность резко снижает механическую прочность бумаги на разрыв, бумага не выдерживает высоких скоростей печатания и рвется. Изменение влажности бумаги в процессе многокрасочной печати приводит к несовмещению красок и нарушению цветопередачи.
Влагостойкость бумаги может быть повышена путем добавления в состав бумажной массы гидрофобных веществ (эта операция называется проклейкой в массе), или проклеивающие вещества наносятся на поверхность уже готовой бумаги (поверхностная проклейка). Высоко проклеиваются офсетные бумаги и особенно те из них, которые при использовании подвергаются резким изменениям климатических условий или запечатываются во много краскопрогонов, например картографические бумаги.
Абсорбционные свойства
Одно из важнейших свойств печатной бумаги – ее впитывающая способность. Правильная оценка впитывающей способности означает выполнение условий своевременного и полного закрепления краски и, как результат, – получение качественного оттиска.
Впитывающая способность бумаги в первую очередь зависит от ее структуры, так как процессы взаимодействия бумаги с печатной краской принципиально различны.
Макропористые бумаги хорошо воспринимают краску, впитывая ее как единое целое. Краски здесь маловязкие. Жидкая краска быстро заполняет крупные поры, впитываясь на достаточно большую глубину. Причем чрезмерное ее впитывание может даже вызвать «пробивание» оттиска, то есть изображение становится видным с обороной стороны листа. Повышенная макропористость бумаги нежелательна, например, для иллюстрационной печати, когда чрезмерная впитываемость приводит к потере насыщенности и глянцевитости краски.
Для микропористых (каппилярных) бумаг характерен механизм так называемого «избирательного впитывания», когда под действием сил капиллярного давления в микропоры поверхностного слоя бумаги впитывается преимущественно маловязкий компонент краски (растворитель), а пигмент и пленкообразователь остаются на поверхности бумаги. Именно это и требуется для получения четкого изображения. Так как механизм взаимодействия бумага/краска в этих случаях различен, для мелованных и немелованных бумаг готовят различные краски.
Мелованная бумага - это один из наиболее популярных в полиграфии (особенно в рекламной) тип бумаги. Имеет поверхность, покрытую специальной пастой, чтобы скрыть волокна. Бумага при этом получается гладкой, с ровной поверхностью для печатания и с очень высоким показателем белизны. Может иметь несколько слоев мелования и глянцевую либо матовую структуру поверхности. Качество печати в данном случае очень высокое. Такая бумага используется для печати буклетов, плакатов, рекламных материалов, альбомов и т. д.
(Продолжение следует)




Политика конфиденциальности