Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Черный список отменен

9 апреля исполняется 45 лет со дня отмены  Ватиканом "Индекса запрещенных книг" ( «Index librorum prohibitorum» - лат.). Официальный перечень, в который включались неугодные Церкви произведения богословов, ученых, писателей и поэтов, просуществовал более четырех столетий. Чтение книг, внесенных в черный список, католическая церковь запрещала под угрозой отлучения. Первый Индекс был издан в 1559 году по инициативе папы римского Павла IV.  Как известно, до избрания на высший католически пост Павел IV был Верховным инквизитором, то есть всеми способами боролся с «ересью».  Толчком к созданию Индекса стали реформы Мартина Лютера.
Последнее переиздание Индекса произошло в 1948 году и состояло из 4 тысяч наименований различных произведений.  За все эти годы в свет вышло около 40 изданий Индекса, который  систематически пополнялся. Примечательно, что 12  из них были выпущены уже в ХХ веке.

Среди полностью запрещенных авторов были Джордано Бруно, Спиноза, Вольтер, Бальзак, Жорж Санд, Декарт, Дидро, Золя,  Гейне,  Сартр и многие другие. С 1966 издание  Индекса было  прекращено. В то же время на Конгрегацию вероучения и конференции епископов возложена задача следить за новыми изданиями книг и предостерегать верующих от чтения произведений, не одобряемых церковью. На нашем сайте надпись на заказ на халате по низкой цене, недорого. Как ни странно, многие антигуманные книги не были включены в черный список. Среди них, например, "Майн кампф" и другие сочинения Адольфа Гитлера. Между тем произведения немецкого  философа Иммануила Канта церковь сочла вредными для верующих.  




Политика конфиденциальности