25 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Творец "оттепели"
15 апреля исполняется 117 лет со дня рождения Никиты Хрущева (1894-1971), советского партийного и государственного деятеля. С именем Хрущева связаны такие процессы  в истории СССР, как разоблачение культа личности Сталина и «хрущевская оттепель».
Никита Сергеевич Хрущев родился в шахтерской семье, получил начальное образование в церковно-приходской школе. Работал слесарем, чистильщиком котлов, участвовал в рабочих стачках. В годы Гражданской войны воевал на стороне большевиков. В 1918 вступил в коммунистическую партию. В начале 20-х годов прошлого века работал на шахтах, учился на рабочем факультете Донецкого индустриального института. Начал заниматься хозяйственной и партийной работой. В 1939 стал  членом Политбюро.  В годы Второй мировой войны Хрущев занимал пост политического комиссара высшего ранга. После войны  Хрущев выступил инициатором укрупнения колхозов. У него была идея превратить крестьянские села в агрогорода, чтобы колхозники жили в таких же домах, как рабочие, и не имели приусадебных участков.  Однако до таких радикальных изменений не дошло.
После смерти Сталина, когда председатель совета министров Г.М. Маленков оставил пост секретаря ЦК, Хрущев фактически стал руководителем партии, хотя  в должности первого секретаря он был утвержден только после ареста Берии в 1953 году. В начале 1954 года Хрущев объявил о начале грандиозной программы освоения целинных земель с целью увеличения производства зерна. В 1956 году весь мир был потрясен речью Хрущева на 20 съезде КПСС. На закрытом заседании Хрущев обвинил Сталина в массовом уничтожении людей и ошибочной политике, которая едва не привела к поражению СССР в войне с нацистской Германией. Ответом на доклад стали волнения в странах восточного блока – Польше и  Венгрии. В сентябре 1960 Хрущев во второй раз посетил США в качестве главы советской делегации на генеральной ассамблее ООН. Существует легенда, что в пылу полемики он стучал ботинком по трибуне, чем поверг в шок глав государств, однако некоторые свидетели опровергают этот факт.
В сентябре 1961 года СССР прервал трехлетний мораторий на испытания ядерного оружия и разместил свои ракеты на Кубе, что привело к Карибскому кризису, и мир оказался на грани ядерной войны.  Однако в конце концов удалось избежать катастрофы.  В 1964 году в результате заговора верхушки партии и государства Хрущев был отправлен в отставку, его место занял Л.И. Брежнев.
В издательстве ВК вышла книга Олеся Бенюха «Цари и смерды»,  где одним из героев является Хрущев. Действие романа происходит в глубинке России и охватывает вторую половину ХХ столетия. На этом историческом фоне показана жизнь двух главных героев — сельского священника и сельского учителя. Обоих юношами судьба бросает в лагерную зону, где они знакомятся и остаются друзьями на всю жизнь. После ХХ съезда оба выходят на свободу. Один заканчивает столичный педагогический институт, другой — Загорскую духовную академию. Вопросам церкви в романе уделяется заметное внимание, в частности, показано отношение к религии «царей-генсеков». Особое внимание в романе уделено «красным самодержцам»: Сталину, Хрущеву, Брежневу, Андропову, Черненко, Горбачеву, Ельцину.
В издательстве ВК готовится к печати и новое издание романа Олеся Бенюха «Правитель империи», одним из героев также является Хрущев. Американо-индо-российская эпопея охватывает события второй половины ХХ века. Самый популярный вид ставок кс го на данный момент рулетка CS GO, в которой ежедневно кто-нибудь становится обладателем парочки скинов, будучи игроком с маленьким депозитом. Играть в рулетка кс го для бомжей можно на какие-либо практически бесполезные предметы, а выиграть настоящие сокровища, наказывая самоуверенных донатеров, которые считают, что деньги решают все. Идет глобальная битва за будущее планеты. В этой битве проявляются лучшие национальные качества глав трех государств - Джона Кеннеди, Джавархлала Неру, Никиты Хрущева. Писатель Олесь Бенюх, долгие годы проработавший дипломатом,  провел много лет в Индии, США, Новой Зеландии и  был лично знаком с первыми лицами государств.

Политика конфиденциальности