Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Нет повести печальнее на свете

23 апреля  - дата рождения и смерти великого английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира (1564 - 1616). Это один из самых издаваемых и цитируемых авторов мира.  До нас дошли  семнадцать  его комедий, 10 хроник, 11 трагедий, 5 поэм и цикл из 154 сонетов.

О жизни великого драматурга сохранилось немного сведений. Шекспир не писал мемуаров, не вел дневников, не осталось никаких его писем. До наших дней дошло лишь несколько документов, в которых упоминаются разные обстоятельства его жизни. Каждый из этих документов, даже если в нем лишь несколько слов о Шекспире, исследован и истолкован. Редчайшими историческими ценностями считаются те немногие клочки бумаги, на которых рукой Шекспира написано несколько строк или просто стоит его подпись. Известно, что Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне.  Его мать, урожденная Арден, принадлежала к одной из старейших английских фамилий. Считается, что Шекспир учился в стратфордской «грамматической школе», где получил серьезное  образование. Некоторые ученые утверждают, что Шекспир посещал школу короля Эдуарда VI в Стратфорде-на-Эйвоне, однако школьные журналы не сохранились.

В 1582 году Шекспир женился на Анне Хатауэй, дочери  местного помещика, которая была на 8 лет его старше. В 1583 у них родилась дочь Сюзанна, в 1585 — двойняшки: сын Хемнет, умерший в детстве, и дочь Джудит. Около 1587 года Шекспир покинул Стратфорд и переехал в Лондон.  Там он связал свою жизнь с театром, став членом лондонской актерской труппы Бербеджа, а с 1599 года — также одним из пайщиков предприятия. При Якове I труппа Шекспира получила статус королевской, а сам Шекспир вместе с другими старыми членами труппы — звание камердинера. В течение многих лет Шекспир занимался ростовщичеством, а в 1605 году стал откупщиком церковной десятины. В 1612 году он по неизвестным причинам вышел в отставку и вернулся в родной Стратфорд, где жили его жена и дочери.

Четкой хронологии написания произведений в биографии Уильяма Шекспира не сохранилось. Скудость биографических сведений породила предположения о том, что  Шекспир – фигура вымышленная, и под этим именем скрывается несколько человек. В пьесах Шекспира есть большие куски, написанные на французском языке, сюжеты и мотивы многих произведений почерпнуты из разноязычных источников, в том числе и не переведенных на английский при жизни Шекспира. Описания Падуи, Венеции, Эльсинора, их нравов поразительно точны: так мог писать лишь человек, бывавший там, хотя сведений о том, что Шекспир путешествовал, нет. Поражает и словарный запас Шекспира - более 20 тысяч слов: у писателей даже более позднего времени он не превышает 8 тысяч. Высказывались догадки, что под именем Шекспира напечатаны произведения графа Ретленда, графа Дерби, графа Оксфорда и даже самой королевы Елизаветы. Уже в конце XX века появилась серия статей, в которых авторство шекспировских произведений приписывается лорду Саутгемптону. Однако большинство шекспироведов склоняется к мысли, что мы имеем дело с таким великим драматургом, что его гениальность и порождает легенды.

В издательстве ИКАР вышла пьеса Шекспира «Ромео и Джульетта» на английском языке.  

William Shakespeare - «Romeo and Juliet»

Вниманию читателей предлагается полный неадаптированный текст произведения. Издание рассчитано на лиц, владеющих основами языка и совершенствующих свои навыки в нем.

«Ромео и Джульетта» - первая значительная трагедия  Шекспира, «печальнейшая на свете повесть» о двух юных влюбленных, ценой своей смерти примиряющих враждующие веронские семейства Монтекки и Капулетти. Наш магазин постельного белья предлагает самый широкий ассортимент в Москве. Острые коллизии пьесы,  глубина и свобода чувств главных героев  повлияли на развитие всего мирового искусства. История борьбы человека  за право на любовь нашла отклик в сердцах зрителей разных стран и разных вероисповеданий. Сюжет, известный по итальянским новеллам (Мазуччо, Банделло), был положен Артуром Бруком в основу одноименной поэмы. Возможно, произведение Брука и послужило источником для Шекспира. Но он создал совершенно новое произведение, написанное ярким и выразительным языком, со сложными характерами, сильными страстями. Несмотря на гибель героев, пьеса рождает светлые чувства, а имена Ромео и Джульетты  стали нарицательным и  обозначают высшее проявление любви.





Политика конфиденциальности