Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Путешествие на "Кон-Тики"

28 апреля 64 года назад норвежский ученый-этнограф Тур Хейердал (1914 – 2002) отправился в морское путешествие по Тихому океану  на сконструированном им  бальсовом плоту «Кон-Тики», чтобы подтвердить свою гипотезу о возможности первоначального заселения Полинезии из Южной Америки.  В те годы ученые считали, что предки аборигенов Полинезии  приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Но у Хейердала было другое мнение на этот счет.  Чтобы доказать, что туземцы приплыли из Америки, он решил повторить предполагаемый путь вождя инков Кон-Тики.  С идеей Хейердала спорили ученые, изучавшие Средиземноморье и Месопотамию. Они не верили, что папирусная лодка может преодолеть такое расстояние по океану.  
28 апреля  1947 года плот вышел из перуанского порта Кальяо.  Сто дней Тур Хейердал и пятеро его товарищей боролись со штормами  и другими испытаниями. Они прошли морем около 5 тысяч морских миль. 7 августа 947 года путешественники прибыли на  полинезийский атолл Рароиа, таким образом подтвердив свою гипотезу.  
Свои приключения во время этой экспедиции Хейердал описал в книге  «Путешествие на `Кон-Тики», которая стала мировым бестселлером. Документальный фильм об этом плавании был удостоен премии  «Оскар».

Еще студентом Хейердал увлекся изучением флоры и фауны экзотических островов, побывал на Маркизах. Во время Второй мировой войны он участвовал в движении Сопротивления. Благодаря проведенным в 1955-1956 годах археологическим исследованиям на островах Пасхи, Рапа-Ити и Маркизских островах он определил время их заселения  - IV век нашей эры.  В 1969 и в 1970 годах Хейердал возглавил экспедиции на папирусных лодках «Ра» и «Ра-2» от западных берегов Марокко к берегам Америки. Таким образом, он показал возможность проникновения египтян на американский континент за тысячи лет до Христофора Колумба. Одним из спутников Хейердала был советский врач, путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич. В 1977 году Хейердал осуществил плавание на тростниковой лодке «Тигрис» через Персидский залив, из Ирака на северо-восток Африки. Весной 2001 года, уже будучи очень немолодым человеком, Тур Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли в Скандинавию с берегов Азовского моря. Этой экспедиции была посвящена его последняя книга «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».  Во всем мире с интересом читают книги ученого и писателя «В поисках рая. Аку-Аку», «Ра», «Фату-Хива», «Мальдивская загадка», «Приключения одной теории».

В издательстве ИКАР вышла книга, посвященная Туру Хейердалу.
Генрих Анохин - «Крутые маршруты Тура Хейердала»
Автор книги был лично знаком с Хейердалом. Они дружили 44 года - норвежец и русский, люди абсолютно разные и в то же время в чем-то необычайно схожие, прошедшие войну и умевшие бороться, один - с ортодоксальной наукой, не желающей принимать его теории, другой - с репрессивным советским аппаратом. Оба добились признания своих идей и гипотез. проститутки И тот и другой сохранили до старости юношеский задор и мальчишескую удаль. Эта книга не столько об экспедициях Тура Хейердала, сколько о визитах ученого в СССР и Россию. За строчками отчетов и писем мы видим не только приключения самого Тура, но и приключения его мысли, самого человека, одного из самых замечательных «стариков» двадцатого столетия.
 
 




Политика конфиденциальности