Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
В душе увозим музыку свечи

Дополнительный тираж двух книг Владимира Портнова «Лики листопада» и «Маэстро август» выпустило издательство ИКАР  в серии «Мир поэзии».

По первому образованию Владимир Портнов геолог,  по второму – филолог.  Он исходил тайгу, степи, горы и полупустыни в поисках полезных ископаемых. Работал в Союзе писателей, был главным редактором киностудии имени Горького, сейчас редактирует журнал «Студенчество. Диалоги о воспитании». Издано более 20 его книг (проза, поэзия, художественный перевод). По сценариям В. Портнова сняты художественные фильмы, на его стихи написаны песни. Его книги переведены на иностранные языки. Некоторые из них есть в библиотеке Конгресса США, Гарвардского университета. 
Поэзия, как давно еще заметил Маяковский, сродни геологии: «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды». Владимир Портнов умеет добывать слова, точные поэтические слова, берущие за душу.  
Все дожди, листопады, ветра
не вовне, а во мне происходят.
Ничего, что ты завтра с утра
уплываешь на пароходе.
Жесткий ветер в порту хороводит, -
неуместная, злая игра…
Есть поэзия для стадионов, а есть камерная, негромкая поэзия. Такова лирика Владимира Портнова. Но такие тихие строки порой трогают больше, чем крик и патетика. Автор прав: мир поэзии реален и нереален одновременно, это не фотография жизни, а впечатления от нее, пробуждающие высокие чувства.  В.Портнов говорит с читателем как с единственным собеседником, и это не может не найти отклика в сердце читателя.
Мы были свечками: горя   в ночи,
обречены на свет и на сгоранье.
А руки были звучны, как смычки,
дарующие музыку страданья.
В ночи светлела музыка свечи.
Компостер звезд просек окно билета…
Мы уезжаем навсегда из лета.
Прощальных слов не говори. Молчи.
Сквозь все таможни, через все запреты
В   душе увозим музыку свечи.
В книги вошли стихи, написанные в последние годы, и наиболее значимые, по мнению автора, из поэтических сборников разных лет.




Политика конфиденциальности