Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Культура мата

Агентство ИТАР-ТАСС сообщает, что в Министерстве культуры России подготовили изменения в закон о запрете мата в кино, СМИ и на публичных мероприятиях.

Культурное руководство предлагает освободить отечественные фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на национальных кинофестивалях. Таким образом режиссерам удастся избежать ограничений на использование нецензурной лексики.

В настоящее время, по действующему закону запрещается выдавать прокатное удостоверение фильмам, в которых присутствует бранная речь.

Закон, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, литературе и СМИ вступил в силу с 1 июля 2014 года, и еще на этапе своей подготовки вызвал жесткую критику со стороны деятелей культуры.

Согласно новым правилам, нецензурную брань не разрешено использовать при публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных и культурно-просветительских мероприятиях. В случае несоблюдения правил для нарушителей предусмотрены штрафы.

Наше издательство, расположенное, напомним, в Государственном институте им. А.С. Пушкина и Президентом которого является вице-президент МАПРЯЛ (Международная Ассоциация преподавателей русского языка и литературы) академик Виталий Григорьевич Костомаров, в качестве своего комментария приводит выдержку из интервью, данного Виталием Григорьевичем корреспонденту «Литературной газеты» Александру Портнову.

Мы позволим себе, дабы не заниматься плагиатом, привести выдержку из этого интервью, но в вольном изложении. Со слов автора интервью и от первого лица это выглядит примерно так.

«Мне довелось принимать участие в работе Государственной Думы в качестве эксперта. Когда мне принесли законопроект, в котором говорится о «запрещении употреблять слова иностранного происхождения (заимствованные), если есть русские аналоги», мне стало ясно, что работать с нашими законодателями я не смогу. Ведь в самом тексте предполагаемого закона уже заложено противоречие, слово «аналог» заимствованное. Когда же началась работа по изложению законопроекта, запрещающего ругаться матом в общественных местах, передо мной на стол лёг текст, в котором говорилось о «запрещении использовать нецензурные выражения в общественных местах». Я вынужден был ответить, что цензуры, как таковой у нас в стране сегодня нет. Тогда законотворцы переделали текст и «нецензурные» переделали в «ненормативные». Я опять вынужден был сказать, что русский мат, поскольку он был привнесен в нашу речь из старославянского языка абсолютно нормативен. Он спрягается, склоняется и соблюдает ударения в полном соответствии с законами и нормами русского языка. Мат – нормативен, а моя идея заключалась лишь в том, чтобы называть вещи своими именами, и мат называть именно матом. Но получается, что закон так и должен был гласить «в общественных местах запрещено ругаться матом». И любой русский человек поймет, о чем идет речь, а иностранцы и без того русский мат используют довольно редко. Однако законотворцы от Госдумы были буквально возмущены самим словом «мат». По их мнению это было… некультурно. И это мнение было правильным. Значит, речь шла не об употреблении русского языка, а о необходимости вести себя в общественных местах культурно. К тому же закон подразумевает наказание за его неисполнение. В противном случае это уже не закон, а правительственная рекомендация. Таким образом, речь идет о том, что правительство рекомендует своим гражданам вести себя культурно в общественных местах. Но ведь это же глупо».

Трудно не согласиться с этим высказыванием.

Действительно, речь идет об элементарной культуре поведения среди себе подобных, и если для кого-то является нормой слушать и читать мат, а также пичкать им посредством кинотеатра или телеэкрана своих детей, то это, в общем-то, дело отдельно взятого человека. Таких людей принято называть некультурными и для них существует другая культура.

Так не целесообразней ли сделать для таких людей своё Министерство культуры, где «умные слова» будут считаться некультурными, а мат – признаком культуры? Только вот нестыковочка – подавляющее большинство наших с Вами соотечественников не просто считает мат признаком бескультурья, но и категорически против его употребления в любом виде в присутствии своих детей.

Так для кого же работает Министерство культуры России и на какие критерии определения культуры оно опирается, когда делает законодательные послабления любителям мата?  

    

 

 





Политика конфиденциальности