Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
«КОЛОКОЛЬНАЯ ПОЭЗИЯ» – к юбилею автора!

В издательстве ИКАР вышла в свет новая книга стихов Валентина Ивановича Василенко «Колокола души». Это уже не первая книга, вышедшая в нашем издательстве.

Недавно, 9 мая, Валентину Ивановичу исполнилось 70 лет. И как раз к его ЮБИЛЕЮ появился сборник «КОЛОКОЛЬНОЙ ПОЭЗИИ».

«Настоящая поэзия всегда музыкальна. Если в стихах нет музыкальности, нет и поэзии. Но музыкальность бывает разной. Иные стихи подобны тонкому звучанию скрипки, другим подходит свирельный напев, есть и прекрасная маршевая поэзия, под звенящие голоса медных труб и гром барабанов.

Поэзия Валентина Василенко – это колокольная поэзия. Во всем ее объеме, от тоненьких колокольчиков до звучных набатных колоколов. Оттого и тянется сам поэт к звонарям России.


Как чужды всем душам

Томленье и мгла,

Но духу послушны

Лишь колокола.

Душа отзовется,

И сердцу вдогон

На землю прольется

Малиновый звон.


Для каждого стихотворения он находит свою мелодическую изюминку, как нельзя лучше подчеркивая особенности собственного стиля. При этом душа у него высвечивается средствами музыки, выделяя выигрышные интонации и ритмы. Звуки колоколов отдаются в каждой строчке его стихов, перекликаясь с шелестом листьев, с порывами ветра, с шумом дождя, и поэт чутко вслушивается в каждую мелодию, находя ей стихотворную форму.

Колокола переговариваются друг с другом, вспоминают о прошлом, зовут в будущее. Колокола поэзии и обыденны, могут просто напоминать о любви, о том, что пора в поле или домой. Школьный колокольчик зовет на перемену. А есть колокола, как сигнал атаки, как память о погибших.

Поэту крайне важна чистота и сердечная искренность стиха, дающая надежду на сопереживание читателя.

Поэзии Валентина Василенко вообще присуще песенное начало, не случайно многие его стихи уже поют на русском, украинском и английском языках.

Немало песенных текстов автор включил в пятую главу своего поэтического сборника, даже с нотами, назвав ее «Ностальгия по «Неформату».

Так назван и одноименный СD-диск, на котором профессионально, в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Центрального пограничного ансамбля песни и пляски записаны 18 песен, автором музыки и большинства стихов которых является поэт В. Василенко. Песни записаны в исполнении народных артистов И. Кобзона, Л. Назаренко, С. Волчкова, И. Викторова, О. Варвус, И. Михайлова, популярного американского певца, виртуоза ударных инструментов Джими Вилгуса и его рок-группы.

Включены в книгу и переводы покорившего его душу трагически погибшего китайского поэта Хай Цзы. Сегодня он стал культовым поэтом для молодежи Китая, Юго-Восточной Азии и Западной Европы, его зовут китайским Есениным.

Заметной частью сборника стала известная поэма Валентина Василенко «Крестные сестры», написанная в 2008 году, выдержавшая три переиздания и попавшая к соотечественникам в 90 стран мира.

Многие строки поэмы ложатся в унисон новому периоду испытания на истинность и прочность…»


Владимир Бондаренко





Политика конфиденциальности