Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Новая книга по ЖУРНАЛИСТИКЕ

Книга тележурналиста и исследователя отечественной и зарубежной тележурналистики Светланы Сергеевны Руцкой «Звезды без телеэфира в Америке и России» посвящена анализу развития прежде всего тележурналистики США в период конца первого – начала второго десятилетия XXI века. Именно тогда произошли существенные изменения и в структуре американских телекомпаний, и в кадровом составе, и в технологиях. В фокусе внимания также анализ биографий таких звезд телеэфира, как У. Кронкайт, Э. Мэрроу, Т. Брокау, П. Дженнингс, Л. Кинг, Д. Разер, Б. Уолтерс, Е. Киселева, В. Кара-Мурзы, Л. Парфенова, В. Шендеровича и др.

В нынешних условиях даже высокий рейтинг и длительное присутствие в студии в качестве ведущего программы не гарантирует от отлучения от эфира. В книге сравниваются методы преодоления трудностей в профессиональной карьере популярных американских и отечественных тележурналистов. На основании интервью с практикующими психологами и консультантами (в США и России), а также с самими звездами тележурналистики приведен набор рекомендаций по преодолению возникающих сложных ситуаций в карьере.

Дополнительные сведения:

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ. Поведение в сложной профессиональной ситуации

Книга Светланы Руцкой посвящена описаниям жизни тележурналистов в самые критические периоды их профессиональных карьер. Именно они, тележурналисты, телезвезды из Америки и России, с которыми автору удалось провести интервью, и определяют возможности современного телевидения отражать самые животрепещущие проблемы современности и оказывать существенное влияние на жизнь тех или иных слоев общества.

Однако на современном телевидении происходит переоценка значимости звезд, их профессиональных качеств и свойств личностей. Мировой кризис, начиная с 2008 года, стал приводить к увольнениям с телевизионных каналов самых известных и высокооплачиваемых тележурналистов, ведущих самых популярных программ. И причинами увольнений явились не только чисто экономические, но и связанные с логикой развития самого телевидения – зрителей стали интересовать собственно новости, а не телеведущие, их представляющие.

Эти тенденции в развитии телевидения проявляются и в США, и в России, они приводят бывших телеведущих к необходимости изменения профессиональной деятельности, выстраивания своих дальнейших карьер на радио или в других СМИ, заниматься политикой или общественной деятельностью, а, может быть, и вообще уйти из профессии в частную, семейную жизнь. Такие изменения всегда сложны, а зачастую и болезненны, многие звезды ТВ готовят себя к таким изменениям, и тогда они проходят легче.

Обо всем этом и многом другом из жизни телеведущих читатель может узнать из книги Светланы Руцкой. Издание основано на материалах исследования, проведенного в США и в России, с помощью интервью с ведущими тележурналистами, находящимися в ситуации профессионального кризиса или недавно его преодолевших. В этом уникальность и актуальность данной книги, потому что кризис и в мире, и в нашей стране еще не закончился, и тележурналистам, а также студентам, стремящимся ими стать, было бы очень полезно заранее обдумать модели поведения в сложной профессиональной ситуации. Эта книга может дать для подобных размышлений много полезной информации.

Ясен Засурский





Политика конфиденциальности