Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
"Медуза Х" - "Бессмертие на продажу"

В книгу известного поэта Владимира Портнова «Медуза «Х» вошли одноимённая повесть, а также два рассказа. Но мы будем говорить прежде всего о повести. Экстравагантное название не должно сбивать читателя с толку – это не фэнтези и не мистический триллер. Это самое что ни на есть реалистическое произведение с небольшими вкраплениями фантастических деталей, с героями, помещёнными в гротескные ситуации для того, чтобы лучше высветить их человеческую суть. Это трагедия, рассматриваемая под ироничным углом зрения, написанная яркими, жизнеутверждающими красками. Сочетание творческого метода и темы выводит роман на новый художественный уровень.

Речь идёт о медузе, называемой учёными Turritopsis Nutricula. Эта разновидность беспозвоночных известна своими уникальными свойствами омолаживаться. Когда медуза подходит к почтенному возрасту, она переходит в состояние полипа, то есть возвращается в детство, чтобы потом заново пройти определённый жизненный цикл. Некоторые исследователи полагают, что представители Turritopsis Nutricula вообще бессмертны, а также обладают целебными свойствами и способны омолаживать человека. А кто из нас не мечтал о том, чтобы жить вечно? Герой повести Валентин Осипович Блынский прошёл сложный путь от полевого гидрогеолога до мастера по починке бытовой техники. Но что его отличает от других людей – так это напористость, неутомимость и авантюризм. Ему, к примеру, ничего не стоит отправиться в длительную морскую экспедицию, к целям и задачам которой он не имеет никакого отношения. Но именно эти черты характера и открывают перед Блынским новые горизонты, дают ему возможность лишний раз поверить в себя и даже преобразиться: «Наконец Валентин Осипович сумел убедить капитана в том, что экспедиция обязательно должна вести попутное изучение изменений состава воды мирового океана… Валентин Осипович был очень доволен своей победой. Несколько дней он ходил походкой значительной и гордой, немного враскачку, следил за тем, чтобы спина была прямой, а плечи развёрнутыми, как у морского волка, носил под курткой тельняшку и по утрам не пальцами, как обычно, а расчёской расправлял начинающую седеть короткую «шкиперскую» бородку…»

Несмотря на то что повесть имеет ярко выраженные приключенческие черты, она воспринимается как серьёзное философское произведение. Ибо вопросы долгожительства издревле волновали человека и несут подспудный пласт многочисленных размышлений и теорий. Между тем геронтология – сравнительно молодая наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, возникла она чуть более века назад; значительный вклад в её становление и развитие внёс выдающийся русский учёный Илья Мечников. В литературе (если не брать в расчёт фантастику) тема геронтологии практически не затрагивалась. Здесь Владимира Портнова можно с полной уверенностью назвать первопроходцем.

Но ценность повести не только в оригинальной тематике. Автор мастерски, с изящным юмором описывает своего героя – человека, вовсе не лишённого положительных качеств, который в итоге из побитого жизнью, но всё-таки романтика превращается в расчётливого дельца: «Мария Михайловна была уверена, что активно жить ей помогает крем «Медуза «Х», а не собственная убеждённость в его эффекте. Она не знала, что Валентин Осипович, будучи в экспедиции, очень быстро понял, что медуз Turritopsis Nutricula в достаточном количестве ему добыть не удастся, и он стал вылавливать да сушить любых медуз, и чем крупнее, тем лучше. Он знал, что они не обладают уникальным свойством Нутрикулы, но махнул на это рукой. Его взгляд на честный бизнес менялся под воздействием внешних обстоятельств…»

Отдельно следует отметить хороший русский язык повести и чётко прописанные образы героев, которых будто бы видишь перед собой, привыкаешь к их манере речи, мимике, жестикуляции. Всё это позволяет говорить о том, что перед нами неординарное произведение, достойное вдумчивого прочтения.

Анастасия ЕРМАКОВА





Политика конфиденциальности