Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Поэт-дипломат Валентин Василенко на страницах «Литературной газеты»

Заветам Тютчева верны

http://lgz.ru/…/-32-6520-5-08-2015/zavetam-tyutcheva-verny/…

Литературно-творческое объединение «Отдушина» создано в Министерстве иностранных дел России в 2001 году. Основателем ЛТО по праву считается очень деятельный человек, подвижник Юрий Иванович Алимов – советник первого класса, кандидат исторических наук, поэт, член Академии поэзии. Ему помогли создать объединение такие же, как и он, не равнодушные к поэзии люди, поэты, послы Владимир Николаевич Казимиров, Герман Георгиевич Гвенцадзе, Валерий Зиновьевич Левиков, Михаил Иванович Басманов, Борис Иванович Курочкин.

Юрий Алимов является и составителем первого сборника стихотворений российских поэтов-дипломатов «Отдушина», вышедшего в 2001 г. С тех пор было издано семь сборников поэтов-дипломатов: «Отдушина», «Второе дыхание», «Из века в век», «Моя Смоленка», «Дипломатия и поэзия» и др. В списке дипломатической писательской организации – 65 поэтов. Среди членов объединения есть и молодёжь, и мэтры советской и российской дипломатии: С.В. Лавров, А.А. Бессмертных, Э.Е. Обминский, Г.Г. Гвенцадзе, В.Н. Казимиров, М.Л. Камынин, сочувствовал работе объединения выдающийся дипломат и политик, прекрасный поэт Е.М. Примаков. Руководство министерства поддерживает объединение, считая, что дипломатия – тоже одна из сфер творчества. «Глубоко убеждён, что работа над мыслью и словом во многом роднит нашу профессию с поисками и устремлениями писателей и поэтов», – сказал министр иностранных дел России С.В. Лавров.

«Отдушина» продолжает дело, начатое великими русскими предшественниками поэтами-дипломатами Антиохом Кантемиром, Денисом Фонвизиным, Константином Батюшковым, Александром Грибоедовым, Фёдором Тютчевым.

В настоящее время председателем ЛТО «Отдушина» является поэт-дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посланник, секретарь Союза писателей России Владимир Иванович Масалов, автор 26 сборников стихов, переведённых на семь иностранных языков.

«Отдушина» совместно с посольствами России в зарубежных странах проводит вечера поэзии, круглые столы, встречи с российскими соотечественниками. Стихи поэтов-дипломатов не только издаются на русском языке, но и переводятся на другие языки мира.

«ЛГ» с удовольствием представляет творчество поэтов-дипломатов. Наши читатели смогут познакомиться как с творчеством выдающихся политических деятелей прошлого, отдавших немалую часть своей жизни дипломатической службе, так и со стихами ныне действующих дипломатических работников.

Валентин ВАСИЛЕНКО

ПЕГАС

(самоирония)

Сказочным рассветом,

В ранний, тихий час

К юному поэту

Не летел Пегас.

Ночь на сеновале,

В дрёме трав хмельных

Дарованье ждало

Рифм и слов шальных.

Ведь Пегас, ребята,

Как его не тронь,

Он хоть и крылатый,

Но а всё же – конь.

А где конь – там сено.

Значит – сеновал.

Прилетит мгновенно,

Кто бы ни позвал.

В сон с такой раскладкой,

Набросав перин,

Погрузился сладко

Музы «господин».

Болдино приснилось

В золотой листве.

Табуны носились

По сырой траве,

И в Рязань, к Серёге,

В розовый огонь,

Сверху вниз, к порогу

Плыл крылатый конь.

С дрожью, чуть заметной,

С неба вниз, как ввысь,

На Большой Каретный

Лошади неслись.

Но не к сеновалу

И не на постой.

Юный зазывала

Потерял покой.

Мысль вошла степенно,

Как волна в утёс:

Не летит на сено –

Принесу овёс.





Политика конфиденциальности