Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
«… с веком наравне»

На днях в издательстве вышел новый сборник статей с материалами научных конференций «А.С. Пушкин и книга», организованных Государственным музеем А.С. Пушкина совместно с научным советом по проблемам чтения Российской академии образования и Пушкинской комиссией научного совета «История мировой культуры» Российской академии наук в 2011, 2013 и 2015 годах.

До последних дней жизни Пушкин собирал свою библиотеку, часто тратил на книги суммы, превышающие его финансовые возможности. По свидетельству П.А. Плетнева, он оправдывал эти траты своим ремеслом писателя: «Издерживая последние деньги на книги, он сравнивал себя со стекольщиком, которого ремесло заставляет покупать алмазы, хотя на их покупку и богач не всякий решится». Стремясь «в просвещении стать с веком наравне», Пушкин всегда обращался к книгам. Его библиотеку составляли книги на четырнадцати языках. И это не только литература и история. Это книги по самым разным отраслям знания. Мир Пушкина-читателя запечатлен в его произведениях: прочитанные им книги дают о себе знать в сюжетах, образах и мотивах, в цитатах и реминисценциях из сочинений русских, европейских и античных авторов; в его творчестве звучит диалог русской и европейской культуры.

Сегодня, когда обсуждается проблема чтения, когда сохранение книги не только как памятника культуры, но как живого явления культуры стало насущной необходимостью, опыт Пушкина-читателя, творческое восприятие пушкинского наследия писателями, художниками, композиторами последующих поколений требуют пристального изучения. Результаты этого изучения имеют большое значение и в издательской практике, и в преподавании русской литературы в школе и в вузе.

Авторы статей настоящего сборника сосредоточили свое внимание на диалоге русской и европейской культуры, воплощенном в пушкинском слове.Особый интерес представляет исследование взаимодействия издателя с читателем на страницах пушкинского журнала «Современник». В статье о библиотеке генерала А.П. Ермолова публикуются неизвестные ранее архивные материалы. Несколько работ посвящено читателям Пушкина — писателям второй половины XIX—XXI веков. В приложении печатается монографическое исследование В.И. Коровина «Баллада А.С. Пушкина “Жил на свете рыцарь бедный” и поэма Готье де Куэнси “Чудеса Богоматери”, в основе которого — доклад, прочитанный на конференции «Пушкин и книга» в 2015 году.

Сборник «Пушкин и книга» адресован специалистам-филологам, историкам, культурологам, преподавателям высшей и средней школы, студентам гуманитарных вузов, а также всем, кто интересуется творчеством Пушкина.

Несомненно, материалы сборника, оригинальные наблюдения и выводы, предложенные авторами статей, дополняют и углубляют наше представление о творческой лаборатории Пушкина, о роли книги в создании его произведений, выявляют новые смыслы в его текстах.

Сборник вышел под главной редакцией Михайловой Натальи Ивановны, доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования.

Автор 10 книг и более 600 статей об А.С. Пушкине, В.Л. Пушкине, истории, литературе и культуре пушкинской эпохи. В числе работ - «'' Витийства грозный дар…” А.С. Пушкин и русская ораторская культура его времени» (М., «Русский путь», 1999), «Василий Львович Пушкин» (М., «Молодая гвардия», серия ЖЗЛ, 2012), «Психея, задумавшаяся над цветком. О Пушкине» (М., «Луч», 2015). Автор и руководитель издательского проекта «Онегинская энциклопедия» (Т.1, М., «Русский путь», 1999; Т.2 М., «Русский путь», 2004)

С 1969 года работает в Государственном музее А.С. Пушкина, автор научной концепции «А.С. Пушкин и его эпоха», дома-музея В.Л. Пушкина, автор выставок, экспонировавшихся в Москве, Самаре, Барселоне, Париже, Дюссельдорфе.





Политика конфиденциальности