Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Цари и смерды

Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова уже несколько дней – одна из самых горячих тем в СМИ, Интернете и разговорах простых людей. Политики и журналисты анализируют истинные причины смещения главы столицы и прогнозируют, кто займет его место, члены Интернет-сообществ ерничают, переиначивая анекдот про то, что станцию метро Полянка уже не переименуют в Лужок, предлагают провести флеш-моб «Пни Лужка!» и очистить Москву от творений Церетели - друга бывшего мэра. Оппозиционеры градоначальника радостно несут к дверям мэрии мешки сухарей.  Просто праздник какой-то! Но в целом обстановка в Москве спокойная, никаких волнений и акций в защиту опального городского головы. В истории, как известно, многое повторяется. Так же спокойно было в стране, когда неожиданно для всего народа сняли Хрущева. Но Хрущев был первым лицом в СССР, поэтому для его того, чтобы отправить его в отставку, понадобился настоящий заговор верхушки ЦК КПСС. В октябре 1964 года ко­роткое коммюнике в советских газетах сообщило, что состоявшийся накануне пле­нум ЦК «удовлетворил просьбу т. Хрущева Н. С. об освобожде­нии его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состоя­ния здоровья». Сам Хрущев в это время находился на отдыхе в Крыму и ни сном ни духом не знал об ухудшении своего здоровья. Вскоре на страницах газет появились такие выражения, как «волюнтаризм», и «прожектерство» - и было понятно, кого обвиняют в этих грехах.

В связи с отставкой Лужкова в прессе вспоминают и отставку Бориса Ельцина с поста первого секретаря МГК в 1987 году, его критику бывшими товарищами по партии: «Борис, ты не прав!»,  а затем – добровольный уход с поста президента России. До Ельцина добровольно с таких высоких должностей никто не уходил.
Журналисты и политики сейчас делают свое дело, блогеры – свое, а когда-то придет и время писателей. Но для того, чтобы их произведения на горячую тему не остались только «злобой дня», нужно художественно переосмыслить события. Издательство ИКАР всегда подходило к исторической теме взвешенно и обдуманно, без поспешности и скоропалительных выводов. Неслучайно многие книги, выпущенные ИКАРом, с годами становятся только интереснее.  Тема взаимоотношений власти и народа – одна из основных в творчестве писателя Олеся Бенюха. Его роман «Цари и смерды» охватывает всю вторую половину ХХ века. В нем два главных героя – сельский священник и сельский учитель. Оба прошли лагеря и остались друзьями на всю жизнь. Разлом российского общества в результате крушения коммунистической империи больно ударил и по героям романа. Наряду с простыми людьми в романе действуют и «самодержцы» - Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин. Автор берет один день из жизни народных вождей и раскрывает их образы через конкретные повседневные дела, размышления, воспоминания. Показаны нравственные устои политиков и их философия, а выводы о роли личности в истории делает сам читатель.
Среди персонажей романа «Цари и смерды» действует и Юрий Лужков. В книге есть такая сцена: когда Лужков, только начавший свою деятельность на посту мэра, и тогдашний патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй приезжают в храм Христа Спасителя, к ним бросается местный юродивый Мишенька.
- Люди! – звонко вскрикнул Мишенька, и все, кто был окрест, обернулись к нему. – Цари, цари явились! Не к вам, быдлу занюханному! В Божий дом, грехи замаливать!
- Благослови, батюшка, - обратился неожиданно юродивый к мэру. – Наш царь-президент, люди бают, двойниками замещается. А ты, - он легонько прикоснулся к лицу главного москвича, - ты, гляди-ка, всамделишный!
- Ты ошибся, мил человек, - улыбнулся Лужков. – Владыка не я, а он. – И мэр, обернувшись к патриарху, указал на него рукой.
Однако Мишенька, как показали последующие события, не ошибся. Восемнадцать лет Лужков был «владыкой» Москвы. Он правил почти столько же, сколько другой вождь народа – Леонид Брежнев. Исторические параллели – сильная сторона творчества Олеся Бенюха. Читая его романы «Цари и смерды», «Хрущев», можно понять сегодняшние проблемы общества. В истории многое повторяется дважды, а то и трижды. Интриги, борьба за власть, громкие отставки – все это уже было. Seopaslaugos.com - http://seopaslaugos.com Раскрутка сайтов в Литве. Людям всегда интересны вожди, а вот люди вождям интересны далеко не всегда. От этого и все беды народные. Может быть, события с отставкой Лужкова вскоре лягут в основу произведений современных литераторов. Если в них будут тонкие наблюдения и глубокие выводы, издательство ИКАР с радостью напечатает такие книги.
Из Интернет-сообществ
Антон Носик в своем блоге приводит мнение Григория Ревзина, историка, журналиста, архитектурного критика.
Почему Лужков досиживал до последнего.

И к вопросу о том, почему он не уходил сам. Мне кажется, тут есть еще совсем простая логика. Все же в кризис Юрий Михайлович (Елена Николаевна) очень много потерял. До кризиса ИНТЕКО стоила 4 млрд. USD, а в ноябре 2008 -- уже около 700 млн. А бизнес такая вещь, что он приносит деньги не вообще, а каждый день, если экономика на подъеме. За прошлый год она официально (по налоговой декларации) заработала 1 млрд. долларов прибыли. То есть по 270 тысяч USD в день получается, или, скажем, за три недели, что длился его отказ уходить -- 5,6 млн. А если бы он все-таки досидел до 2011? Притом что сегодня рынок по недвижимости раза в полтора живей, чем в прошлом году. И весь этот бизнес немедленно встает сразу как только он уходит, точнее, сразу начинает приносить одни убытки. И как? Вот так взять и уйти? Очень это дорого.

 




Политика конфиденциальности