25 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Поколение, которое погубила война

"Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов», - так написал Эрих Мария Ремарк в предисловии к своему роману «На Западном фронте без перемен» («Im Westen nichts Neues»), который готовится к печати на языке оригинала. Книга содержит полный неадаптированный текст произведения и предназначена тем, что владеет немецким языком или совершенствует свои познания в нем.

Действие романа происходит в разгар первой мировой войны.Германия воюет против Франции, России, Англии и Америки.  Вместе с  Паулем, от лица которого ведется повествование, сражаются самые разные люди - школьники, крестьяне, рыбаки, ремесленники. Все они - пушечное мясо на этой бессмысленной бойне. Цель солдат – выжить в этой безжалостной мясорубке, но далеко не всем это удается.  Убитые заменяются новым пополнением, чтобы стать очередными жертвами.

Эрих Мария Ремарк (настоящее имя Эрих Пауль Ремарк) родился в 1898 году в городе Оснабрюке в семье владельца небольшой переплетной мастерской. Ремарк учился в местной гимназии, но не окончил ее, так как в 1915 году был призван в армию и до конца войны пробыл в окопах Западного фронта. Был ранен пять раз. После демобилизации закончил учительские курсы, открытые правительством Веймарской республики для бывших солдат.
Бросив преподавание, Ремарк возвратился в Оснабрюк. Настали тяжелые годы экономического спада. Ремарк, он брался за любую работу, бродил по стране. Нашел место журналиста в газетном концерне Гугенберга и вскоре стал заместителем редактора популярного журнала. Книга  «На Западном фронте без перемен» принесла ему литературную славу.  Это небольшое по объему произведение стало программным в немецкой и мировой литературе. Переводы на большинство ведущих языков мира вскоре довели тираж книги до 5 миллионов. Причина такого грандиозного успеха в необычайной правдивости изображения страшных окопных
В 1932 году Ремарк уехал из Германии на лечение и узнал о нацистском перевороте. Фашисты жгли книги Ремарка, лишили его германского подданства. Живя в изгнании, Ремарк не принимал участия в антифашистской борьбе, сторонился эмигрантских организаций. Он работал для Голливуда, особенно в связи с экранизацией его произведений. Лишь в 1937 году после шестилетнего молчания Ремарк опубликовал роман «Три товарища» сначала в США в английском переводе, а потом в 1938 году в немецком эмигрантском издательстве. Писатель запечатлел основные черты жизни германской столицы в годы, предшествовавшие победе фашизма, - безнадежность и неотвратимость надвигающейся трагедии.
В числе произведений, любимых многими поколениями читателей, романы Ремарка «Триумфальная арка», «Тени в раю», «Время жить, время умирать», «Жизнь взаймы» и, пожалуй, самый трагический – «Ночь в Лиссабоне». Помимо другой продукции, так же изготавливаются царские иконы стиля 17 века, уникальная иконописная мастерская предоставляет такие услуги уже более 20 лет, соблюдая традиции и канон. Многие критики считают, что если бы Ремарк остался автором только одного романа – «На Западном фронте без перемен» - то его след в немецкой и мировой литературе уже был бы значительным.

Политика конфиденциальности