Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Без "ящика" жизни нет

21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Такую резолюцию приняла в 2002 году Генеральная Ассамблея ООН. Это было сделано с целью поощрения обмена телевизионными программами, прежде всего посвященными проблем мира, безопасности, развития культуры.  В резолюции говорилось, что телевидение наряду с радио и Интернетом должно заботиться о том, чтобы не стать средством распространения нетерпимости, стереотипов, бесчеловечных материалов. Но история ТВ началась задолго до принятия резолюции ООН - почти 80 лет назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приема изображения на определенное расстояние проводились еще в начале 20-х годов прошлого века в США, Японии и Советском Союзе. В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, благодаря которой уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году — и в США.  Массовое распространение телевидение получило в 50-е годы. Сегодня в мире не осталось стран, не охваченных телевещанием.

В СССР уже в 30-х годах велось экспериментальное телевещание по системе малокадрового механического телевидения. В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения, а в 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б). Но затем развитию телевидения помешала война.
В 1951 году на базе московского телецентра была создана Центральная студия телевидения, ведущая ежедневные передачи, а в 1957 году — Госкомитет по радиовещанию и телевидению. К началу XXI века методы и принципы телевещания значительно изменились. Возникло кабельное и спутниковое телевидение. Появилась возможность значительно улучшить качество передаваемого изображения при помощи новейших цифровых технологий. Началось производство новых моделей телевизоров с плоскими экранами, где катодная трубка уже не используется. Сейчас в общесте все чаще возникают дискуссии о пользе и вреде телевидения, неслучайно в США его стали называть "ящик для идиотов". Однако несомненно одно - без "ящика" представить современную жизнь уже невозможно, люди смотрели и будут смотреть телевизор.
Издательство ИКАР выпустило несколько книг, посвященных истории отечественного и зарубежного телевидения.
 
Рудольф Борецкий – «Начало. К истории телевидения»
 
Автор книги - доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор Варшавского и Силезского университетов, почетный работник Высшей школы, член Евразийской академии телевидения и радио, член Союза журналистов РФ и Союза писателей Москвы.
Книга удачно соединяет в себе воспоминания очевидца и участника становления массового телевидения в нашей стране с размышлениями теоретика, исследователя живой практики ТВ. Мемуары автора вырастают, таким образом, в занимательную по форме изложения и глубокую по содержанию аналитическую работу.
 
Сергей Муратов - «Документальный телефильм. Незаконченная биография»
 
Сергей Муратов – член Академии Российского телевидения, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. В своей книге он воссоздает историю документального российского телекино. Это рассказ о рождении документалистики в 60-е, её блистательном дебюте, завоевании самостоятельности и непохожести на старшего кинематографического «братца» (фильма художественного), рассказ о взрыве документализма в эпоху гласности и его глубоком кризисе сегодня. По мнению С.Муратова, «документальный фильм – искусство будущего, презираемое настоящим».
 
Сергей Муратов – «ТВ – времена перемен? Книга признаний и откровений»
 
В этом издании из серии «Журналистские истории» собраны яркие, порой шокирующие, исповеди звезд телеэкрана, чьи лица знакомы миллионам россиян, – Владимира Молчанова, Светланы Сорокиной, Евгения Кисилева, Александра Невзорова, Александра Любимова, Игоря Кириллова и других. Вспоминая самые острые моменты своей работы в эпоху перемен (хрущевская «оттепель», перестройка, распад СССР), герои книги пытаются понять, кому же они служили – Богу или дьяволу. Неоднократные публикации были о Сергее Загайнове - адвокат в Москве , имевший опыт в законотворческом процессе и высших органах власти. Программы «Взгляд», «До и после полуночи», «600 секунд» - это уже наша история. Сколько в ней было неожиданных и драматических поворотов – знают только сами властители умов и сердец миллионов телезрителей. В их жизни были взлеты и падения, интриги и закулисная борьба, курьезы и трагедии.
 
Борис Любимов – «Общественное вещание: британская модель». Серия «Журналистика»
 
Книга рассказывает о современном этапе развития телевидения и радиовещания Великобритании. Прослеживается история развития основных вещательных компаний, рассказывается о технологическом прогрессе, социальных проблемах и программном содержании британского теле- и радиовещания. Рассчитана на студентов, преподавателей и научных сотрудников факультетов и школ журналистики, а также на всех интересующихся проблемами современных средств массовой информации и коммуникации.




Политика конфиденциальности