25 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
Ольга БЕЛАН: "Виртуальная жизнь - это и есть реальность"

Ольга Белан – автор книги «Моя бульварная жизнь», выпущенной издательством ИКАР в серии «Журналистские истории». Сказать, что после выхода книги Ольга вдруг проснулась знаменитой, было бы не совсем верно: это имя читатели уже хорошо знали, ведь Ольга много лет работала журналистом в ведущих российских газетах – «Собеседник», «МК», «Экспресс-газета», затем стала главным редактором «СПИД-инфо». Книга принесла ей популярность еще и как писателю. Но, пожалуй, самая громкая слава пришла к ней как к блогеру. Блог belan_olga - один из самых популярных в Живом Журнале.

- Ольга, как книга повлияла на вашу дальнейшую жизнь? Какие отзывы вы получили?

- Журналистский роман «Моя бульварная жизнь» я писала как исповедь, как раздумья о журналистике, о своей судьбе в профессии. Даже не предполагала, что секреты желтой прессы и мои жизненные коллизии будут интересны таким разным людям, причем живущим в разных концах планеты. Благодаря Интернету я получаю много писем от читателей. Вот только что пришел отзыв от бывшего заместителя главного редактора  «Собеседника» Александра Клейна, который сейчас живет в Канаде: «Оля, всю ночь читал книгу – не мог оторваться. Горжусь, что был знаком с тобой». Подобные письма приходили из Германии, США. Особенно много читателей оказалось в Израиле, где живут мои ЖЖ-ные френды и реальные друзья. А в Швейцарии, как выяснилось, есть русское землячество, которое заказало в «Библио-глобусе»  50 моих книг для наших бывших соотечественников. В Сан-Франциско моя книга печатается с продолжениями в русскоязычной газете (с моего согласия, разумеется). Так что благодаря своей книге я обрела огромное количество читателей в разных странах. Это было очень приятно и совершенно неожиданно.
- Что для вас Живой Журнал - способ самореализации или просто другая жизнь?
- И то, и другое. После ухода из «СПИД-инфо» журналистика как-то отдалилась от меня, но вскоре я без нее заскучала. Выход нашелся быстро – собственный блог в ЖЖ, скромно названный «Уголок настоящего человека». То, что не удалось реализовать в журналистике газетной – все это осуществляется в Интернет-пространстве. Блог – это СМИ, только мое собственное, где я и издатель, и редактор, и автор. Одна читательница недавно прислала мне письмо: «Спасибо за журнал, вы помогли мне сэкономить 100 рублей в месяц, мне теперь незачем покупать журнал «Караван историй».
Журнал - это и способ самореализации, и способ познания жизни. Столько, сколько я прочитала, готовя свои заметки, я не прочитала, кажется, за всю жизнь, потому что каждый пост требует подготовки,  расширения кругозора, новых знаний, изучения разных мнений и т.д. Я специально не ограничивала журнал какой-то одной темой, мне всегда хотелось издавать газету «обо всем». Считаю, что нормальному читателю-обывателю интересно абсолютно все. Поэтому в моем  ЖЖ можно найти посты на любые темы – от политики до кулинарии. Кстати, мне уже предлагают написать книгу по своим кулинарным постам. Думаю…
- Работая в прессе, вы встречались со многими известными людьми – актерами, писателями, политиками.  Ваши посты в ЖЖ об этих людях обычно собирают много откликов. Особенный интерес вызывают рассказы об актерах старшего поколения, забытых кумирах. Один из таких постов хочется привести в этом интервью.

Из блога belan_olga

Минуя нас, судьба вершит дела

Фильм "Молодая гвардия", который сейчас практически не показывают, в свое время наделал много шума. В основном, пропагандистского. Фильм так понравился Сталину, что сразу восемь человек - создателей фильма - получили Сталинскую премию. И среди них - актер Владимир Иванов, сыгравший роль руководителя молодежной подпольной организации - Олега Кошевого.
Между прочим, даже в детстве, когда я смотрела фильм (а его в обязательном порядке заставляли смотреть школьные учителя), последний монолог Кошевого внушал мне чувство ужаса - так страшно горели глаза и буквально скрежетали зубы у актера. Олег не казался героем, в отличие от остальных молодогвардейцев, вполне адекватных и жизненных. Он виделся мне полусумасшедшим фанатиком, который обрек на гибель прекрасных молодых людей, хотя гибели этой можно было бы избежать. Не знаю, таким ли был в реальности Олег Кошевой...
Но, как впоследствии оказалось, я была не далека от истины. Много позже узнала: актер Владимир Иванов так выложился, играя Кошевого, что получил тяжелое психическое заболевание. Он сам в каком-то интервью рассказывал, что перед съемками главных сцен в фашистских застенках голодал по нескольку дней. И однажды держал голод так долго, что упал в обморок и попал в больницу. Был несколько часов без сознания и долго пролежал на больничной койке. Думаю, что эти голодные обмороки тоже не прошли даром для впечатлительного актера..
Владимир Иванов снялся в эпизодах еще в паре фильме - и больше никогда не был на съемочной площадке. Умер актер в январе 1995 года в безвестности...

- Насколько ваша виртуальная жизнь близка к реальной?

- Виртуальная жизнь - это и есть реальная жизнь. Сегодня, когда пресса стала либо подконтрольной и политизированной, либо ярко-желтой, людям хочется нормального разговора, свежих и позитивных эмоций, возможности поделиться сокровенным, найти собеседников, единомышленников, и вообще, не чувствовать себя одиноким. В обычных газетах и журналах этого уже не найти. Зато все это дают Интернет-блоги. В огромном Интернет-пространстве люди ищут и находят что-то созвучное своей душе, своим интересам, они сами создают свою виртуальную жизнь, которая становится реальной. Сегодня к известным блогерам прислушиваются и политики, и творческие люди, мнение блогосферы учитывается «на самом верху».

Из блога belan_olga:

Как Саакашвили звонил Медведеву

Поехала сегодня навестить Виталия Коротича - он живет в соседнем поселке Кратово. У него на улице свет не отключился, хотя весь поселок погружен во тьму.
Очень жаль, что Виталия Алексеевича списали со счетов в нашей журналистике - такой кладезь опыта, ума, связей и интеллекта редко теперь встретишь. Зато на Украине журналист Гордон ( не брат и не родственник Александру, который на Первом канале) пригласил знаменитого редактора перестроечного "Огонька" в созданную им газету "Бульвар Гордона". Предложил   хорошую должность, зарплату, учится  у него, как надо делать интересное издание, а заодно, благодаря обширнейшим  знакомствам Виталия Алексеевича, открывает двери к любым звездам политики и культуры. "Бульвар Гордона" - одно из популярнейших изданий на Украине, многотиражное и прибыльное.
Последняя командировка Гордона и Коротича - в Грузию. Виталий Алексеевич, которого давно уже трудно чем-нибудь удивить, вернулся оттуда потрясенный. Поразил чистотой и порядком город Тбилиси, доброжелательные люди на улицах, которые узнавали его, останавливали и с удивлением спрашивали: неужели теперь в России совсем не пьют грузинские вина? И даже боржоми не бывает в российских магазинах? Почему?
Трудные вопросы даже для Коротича...
Он брал интервью у  Саакашвили, который, к слову, закончил, Киевский университет. Объяснил, что хотел поступать в Московский, но там запросили очень высокую взятку, а таких денег у будущего президента Грузии тогда не было, и он поехал в Киев.
Из интересных моментов интервью, о которых рассказал Коротич, запомнился один: как президент Грузии звонил Медведеву по прямой президентской связи, а трубку снял Путин. И сказал непререкаемым тоном: "Все вопросы будете обсуждать со мной!".

- Создается впечатление, что литература, как и жизнь, постепенно перемещается в
Интернет. А вы сами читаете что-нибудь, кроме ЖЖ? Неужели Интернет заменит настоящую книгу?

- Книги я люблю читать по-старинке – в бумажном варианте. Букридер пока не освоила. Да и удовольствия от чтения настоящей книги ничто не заменит. Читаю много биографической литературы. Из недавно прочитанного - «Пастернак» Дмитрия Быкова, «Жизнь Антона Чехова» Дональда Рэйфильда, большая книга интервью «Иосиф Бродский». Не так давно у меня в блоге был пост о Ремарке – это тоже один из моих любимых писателей. Знаю, что издательство ИКАР выпустило «Три товарища» и «Время жить, время умирать» Ремарка на языке оригинала.

Из блога belan_olga
«Одиночество не имеет никакого отношения к тому, много у нас знакомых или мало». Эрих Мария Ремарк

"Три товарища" - один из моих самых перечитываемых романов. Я даже писала по нему курсовую по зарубежной литературе. И вообще? Эрих Мария Ремарк занимал умы моих сверстников гораздо больше, чем, например, Хемингуэй. "На Западном фронте без перемен" - любимейшая книга моих однокурсников. Я даже сейчас не могу объяснить, почему, вроде, война была от нас уже так далека...
Ремарк знал в толк в любви - любовные линии его произведений пронзительны и, как правило, трагичны.
Дважды Ремарк женился на  Илзе Джин Замбви, второй раз - чтобы вытащить ее из фашистской Германии.  Но и после развода он выплачивал ей пособие и завещал значительную сумму денег. Джин в течение многих лет страдала от чахотки. Она стала прообразом для нескольких героинь произведений Ремарка, в том числе и Пат из «Трёх товарищей».
Но самые громкие романы пережил писатель с двумя выдающимися женщинами: Марлен Дитрих и бывшей женой Чарли Чаплина актрисой Полетт Годар. Роман с Дитрих был мучительным и тяжелым для Ремарка. А Полетт оказалась той женщиной, которая вытащила его из кошмарной депрессии после разрыва с Дитрих.
Произведения Ремарка много раз экранизировали и ставили на сцене. Но лично я не видела ни одной мало-мальски удачной экранизации или спектакля, включая и нашумевшую постановку "Современника", грандиозную, но абсолютно далекую от тонкого кружева чувств, описываемых  писателем.

- Что вам самой дает Живой Журнал в смысле общения и творчества? Нет ли мысли издать свой блог как отдельную книгу?
- В смысле творчества блог в ЖЖ дает мне ВСЕ – образование, постоянную тренировку пера, информацию, и, наконец, популярность: каждый день меня читают около 10 тысяч человек.  А сколько интересных судеб можно встретить в Интернете! Читаешь и удивляешься, сколько у нас талантливых, ни на кого не похожих людей. Можно прочитать такие истории из жизни, которые не придумает и самый изощренный фантаст. С двумя моими френдами я развиртуализировалась, и теперь они мои реальные друзья.
Конечно, было бы неплохо издать блог как книгу. Но такого тиража, который я каждый день имею в ЖЖ, у меня, конечно, не будет. Если в процессе работы вы столкнулись с мошенником - оставьте отзыв омошенниках на Тип Топ - ни один ваш сигнал не останется без внимания пользователей Интернета.

Политика конфиденциальности