Группа Вконтакте Группа на facebook Инстаграм Страница в Livejournal
тел.: (499)238-90-03,
(495)978-35-99
ikar_publisher@rambler.ru

Озерковская наб.,
д. 22/24, стр.2
20 лет вместе с Вами!
с 1997 года

Новости
В Общественно-политической газете «Ленинская Шатура». К 100-летию начала гражданской войны в России. КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ

Шатурский писатель Олег Трушин предлагает читателям поближе познакомится с героями гражданской войны.

На нынешний 2017 год выпала юбилейная дата в истории нашего Отечества, которую не хочется торжественно отмечать, но невозможно не заметить, пройти мимо. 1917 год стал эпохальным в истории России: две революции, крах императорского дома Романовых, двоевластие, и как следствие - гражданская война, на несколько лет расколовшая общество на белых и красных, прокатившаяся по всей российской территории – от западных границ до Тихого океана, от северных широт до просторов солнечной Азии.

Минуло 100 лет с начала тех роковых для России событий. Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании в декабре 2016 года, упомянув о близящейся юбилейной дате, акцентировал внимание на том, что ее нужно обязательно отметить.

И вот в столичном издательстве «Икар» вышла в свет новая книга писателя Олега Дмитриевича Трушина «Красные и белые».

Работая над этой книгой, автор поставил непростую задачу – не только поведать о трагических событиях в истории России, но и акцентировать внимание читателей на литературных портретах лидеров красного и белого движения, и через призму их биографий показать основные этапы гражданской войны. Удалось ли автору воплотить свой замысел - судить читателям, но я думаю, что вполне удалось. Как сказано в аннотации к книге, «… в популярной форме в ней в соответствии с хронологией событий рассказывается об основных военных этапах, о суровых реалиях того времени».

Автор книги, профессиональный историк, в точном соответствии с хронологией, шаг за шагом выстраивая ход исторических событий, весьма интересно рассказывает о них, не стая пред собой цели в бичевании красных или белых. Уже с самого начала чтения книги понимаешь замысел писателя – примирить красных и белых. Глава «День народного Единства» - это как пролог ко всей книге. «…Сегодня уже почти не осталось свидетелей, и тем более участников тех событий, - пишет автор в первой главе книги, - участников боев за города Царицын и Архангельск, тех, кто прошел суровый Ледяной поход и штурмовал окопы Перекопа … Имена славных русских генералов и полководцев Гражданской войны – Колчака и Фрунзе, Чапаева и Деникина, Юденича и Буденного, Махно и Блюхера - есть ничто иное, как гордость Российской армии, гордость нашего Отечества, так как это есть наша с вами история…» - подытоживает автор. И, в общем-то, он прав. Не смотря на имена полководцев – антиподов (ведь они до конца своих дней остались непримиримыми врагами друг к другу), все они служили своему Отечеству, к сожалению, по-разному понимая ее будущность. Согласитесь, что еще несколько лет тому назад упомянуть имена этих известных в России людей в одну строку как гордость Отечества было просто невозможно. Но сегодня другие времена и, наконец, осознание общности и целостности нашей истории пришло и к нам.

Понимание того, что нам в равной мере близки как и красные, так и белые, дорогого стоит! Нужно было пережить непростые времена, чтобы это понять и соединить в одно – нашу историю, переписывать которую дело неблагодарное.

В нынешней России государственный праздник День защитника Отечества – это день создания Красной армии – 23 февраля 1918 года. Триколор, под которым сражалось белое движение, ныне - символ нашего государства. Красная звезда – символ Красной армии - и ныне в большом почете, а уж красное знамя для всех нас ничто иное, как знамя Великой Победы в Великой Отечественной войне. Пришло время, когда в России начали устанавливать памятники историческим лидерам и Белого движения. Так, памятник Белому движению в некрополе Донского монастыря, воздвигнутый по инициативе тогда еще премьер-министра правительства Владимира Путина, стал поистине вершиной здравомыслия по отношению к солдатам и офицерам Белой армии.

Книга разбита на главы: «Красный командир Сергей Лазо», «Генерал Деникин», «Клим Ворошилов и битва за Царицын», «Буденный и Первая конная» - вот лишь малый перечень глав книги, а всего их тридцать.

Рассказывая о полководцах гражданской войны, автор делает упор не на их боевые заслуги, а, описывая ту или иную личность, раскрывает, как герой выбрал для себя определенную позицию. Таким образом, вырисовывается не просто военный портрет лидера красных или белых, а формируется цельный образ исторической личности, для которой участие в гражданской войне стало лишь малым звеном биографии, но на долгие годы поставило клеймо «красного» или «белого». Полярник, член Императорского Географического общества, ученый, адмирал русского флота А.В. Колчак; защитник бедных, молдавский «Робин Гуд» Г.И. Котовский; писатель с мировым именем А.П. Гайдар; отважный герой Первой мировой войны, Георгиевский кавалер В.И. Чапаев; свято веривший в победу советского народа в Великой Отечественной войне генерал А.И. Деникин; знаменитый «батько» Н.И. Махно из «Гуляй Поля» (кстати, последние оба стали потом талантливыми мемуаристами, литераторами) - все они, без исключения, сыны России, оставившие свой неизгладимый след в ее истории. И именно об этом книга «Красные и белые».

Книга цельна по содержанию, и при чтении каждой новой главы ощущается продолжение предыдущей, хотя в ней уже рассказывается о другом событии. Умение увязать повествование такой сложной темы в единое целое, протянуть красной нитью заложенную в книгу мысль от корки до корки - есть огромная заслуга писателя. Потому книга читается на одном дыхании.

Особый колорит книге придали размещенные почти после каждой главы стихотворения поэтов – современников того сурового времени. Многие из этих стихотворений ныне просто забыты, а ведь когда-то, положенные на музыку, они были очень и очень популярны. Кому из старшего поколения не ведомы песни «Там, вдали за рекой», «Дан приказ ему на запад», «Орленок» или «Как родная меня мать провожала» - столь любимые бойцами-красноармейцами? А такие песни, как «Белой акации гроздья душистые» и «Любо, братцы, любо», являлись настоящими гимнами Белого движения.

Так, с яркими стихотворными приложениями книга Олега Трушина «Красные и белые» стала своеобразной исторической хрестоматией, адресованной широкому кругу читателей, но в первую очередь очень полезной юному поколению.

Эпилог «Война без победителей и побежденных» словно вторит первой главе книги. В ней рассказывается о памятнике белогвардейской папахе и красноармейской буденовке, установленном в Краснодаре. Это памятник покаяния потомков перед прадедами и примирения с самими собой за то страшное время.

Обращает на себя внимание и оформление книги. Если на обложке размещены известные картины художников–баталистов И.С. Самокиша «Бой за знамя. Атака. 1922 год» и М.Б. Грекова «Конармейская тачанка. 1933 год», то внутри книга иллюстрирована вполне профессиональными работами юных художников нашего Дмитровского лицея. Чего только стоят изумительные рисунки папахи и буденовки, ордена Боевого Красного знамени и медали за Первый Кубанский ледовый поход!

Привлекая к оформлению книги юных художников, издательство отошло от шаблонных портретов или архивных фотографий белых генералов и красных полководцев, которыми пестрит сеть интернета и историко-публицистическая литература. В таком оформлении книга стала теплее, ведь в столь сложной теме над рисунками работали наши дети. И это тоже своеобразная дань памяти потомков своим далеким прапрадедам.

Следует отметить, что книга Олега Трушина «Красные и белые» пока является единственной в своем роде по данной тематике, которая, я уверена, будет положительно воспринята как взрослой, так и юношеской читательской аудиторией, а это есть не только заслуга автора, но и издательства, выпустившего в свет эту замечательную книгу.

Александра Арефьева




Политика конфиденциальности